Спецслужбы провели обыск в ошском офисе правозащитной организации “Бир Дүйнө”

В главном офисе “Бир Дүйнө” подтвердили информацию о том, что сотрудники Госкомитета национальной безопасности проводят обыск в ошском отделении правозащитной организации. Пресс-служба ГКНБ пока не прокомментировала это.

Как сообщили в главном офисе “Бир Дүйнө”, причина обысков пока неизвестна.

“В 16:20 нам пришло СМС о том, что проводятся обыски. Больше мы ничего не знаем”, — сообщили в организации.

По словам главы ошского офиса “Бир Дүйнө” Хусанбая Салиева, обыски завершились 20:10. У правозащитников “изъяли рабочие ноутбуки, флешки и диски”.

Салиев сказал, что обыск проводился с санкции суда — однако, он все еще не понимает причину оперативных мероприятий. По его словам, в санкции написано «что-то про хранение запрещенных материалов».

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, обыски могли быть связаны с задержанием американского журналиста Умара Фарука, которого ГКНБ подозревают в экстремизме. Фарук встречался с представителями правозащитной организации для интервью.

По словам представителя «Бир Дүйнө — Кыргызстан» в Бишкеке Аиды Байжумановой, обыск в ошском офисе правозащитной организации проводился сотрудниками ГКНБ.

“Перед дверями организации стоят четыре сотрудника ГКНБ и никого не пускают в офис. Там стоят правозащитники, адвокаты”, — говорила Байжуманова в момент обысков.

“Бир Дүйнө” пока не связывают обыски с задержанием американского журналиста Фарука.

Пресс-секретарь Госкомитета национальной безопасности Рахат Сулайманов заявил, что ничего не знают об обысках в правозащитной организации.

Обыски в домах

Аида Байжуманова сказала в интервью Kloop.kg, что обыски также проходят дома у главы ошского офиса организации — Хусанбая Салиева.

Глава ошского офиса «Бир Дүйнө — Кыргызстан» Хусанбай Салиев сказал в интервью Kloop.kg, что обыск действительно проводился сотрудниками ГКНБ. По его словам, спецслужбы изъяли материалы уголовных дел и оборудование из офиса.

«Обыск еще проводится в доме адвоката Валерьяна Вахитова и в моём доме. Перерыли все наши уголовные дела, а это нельзя. Мы адвокаты по уголовным делам. Там сотни адвокатских дел было, по которым мы людей защищали», — сказал он.

Он сказал, что не понимает, как суд дал санкцию на обыск по “запрещенным материалам” — по его словам, ни один суд в Кыргызстане не запрещал какие-либо материалы.

«Но у нас в Кыргызстане ни одного судебного решения по запрещенным материалам нет. Поэтому мне непонятно, как суд дает такие санкции, когда с их стороны нет запрещенных материалов. Почему в офис, в дом адвоката приходят?» — удивляется он.

Салиев сказал, что собирается обжаловать действия сотрудников ГКНБ.

Задержание Умара Фарука

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Умар Фарук является гражданином США и приехал в Кыргызстан, чтобы собрать интервью для материалов о межэтнических столкновениях в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году и про людей, которые уезжают воевать в Сирию.

Саипов говорит, что он приехал в Ош 15 или 16 марта. Во вторник, 24 марта, Фарук, Саипов и переводчик журналиста поехали в Кара-Суу, где посещали местный рынок и мечеть — в феврале там был задержан имам Рашид Камалов, обвиненный в вербовке граждан Кыргызстана в Сирию.

«Потом я должен был срочно уехать обратно в Ош, а Фарук остался с переводчиком и с кем-то они там встречались — я точно не знаю с кем. Во вторник вечером мы снова встретились и он сказал, что есть проблема — за ним следят спецслужбы», — сообщил Саипов.

По словам Саипова, 25 марта у Фарука должен был быть рейс из Оша в Бишкек, но утром в тот день его задержали сотрудники 10 Главного управления Министерства внутренних дел и передали ГКНБ.

«При нем были найдены какие-то материалы, которые сейчас проверяют», — говорит Саипов.

Он также говорит, что Фарук встречался с юристами организации «Бир Дүйнө», чтобы взять интервью и, возможно, обыски связаны именно с этим. Саипов отметил, что Фарук является инвалидом и вынужден передвигаться на костылях.

Умар Фарук, американский журналист.
Умар Фарук, американский журналист.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев подтвердил задержание журналиста Умара Фарука. По его словам, задержание проводило 10-е Главное управление МВД по подозрению в экстремизме.

«Он действительно задержан, его задержание провели оперативные работники 10-го ГУ МВД. При нём нашли литературу экстремистского характера. Эти сомнительные материалы изъяты. Собранные материалы переданы в ГКНБ», — сказал он.

Осмонбаев добавил, что сейчас журналист содержится в изоляторе временного содержания Оша. Расследованием этого дела, по словам представителя МВД, будет заниматься Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ).

По словам Шохруха Саипова, суд должен избрать меру пресечения для Фарука 28 марта.

В пресс-службе посольства США в Кыргызстана заявили, что в соответствии с американским законодательством они не будут комментировать этот случай.

На личном блоге Умара Фарука указывается, что он работает в качестве внештатного корреспондента американских и международных изданий, среди которых “Аль-Джазира”, “Лос-Анджелес Таймс” и “Уолл Стрит Джорнал”.

Авторы: Шохрух Саипов, Улугбек Акишев, Эльдияр Арыкбаев.