Бишкек: Милиция «рада» рейду «Стопхама», но настаивает на «законности»

Дорожная милиция Бишкека заявила, что «рада» деятельности борцов против нарушений на дорогах столицы, но при этом настаивает на «законности» их действий. Активисты кыргызского «Стопхама» провели в конце марта свой первый рейд.

Пресс-секретарь Дорожно-патрульной службы (ДПС) Бишкека Тилек Оторов сказал в интервью Kloop.kg, что милиция одобряет борьбу против водителей, нарушающих правила дорожного движения.

«То, что наша общественность помогает по наведению порядка безопасности дорожного движения, мы, конечно, рады, но все это должно быть в законном порядке», — сказал он.

Оторов добавил, что активисты пока не связывались с дорожной милицией для проведения каких-либо совместных мероприятий.

Активисты кыргызского «Стопхама» провели свой первый рейд 23 марта — они наклеивали таблички с надписями «Соблюдение ПДД — залог вашей безопасности» на лобовые стёкла автомобилей, которые, по их мнению, были припаркованы в неположенных местах.

Основатель движения Султан Аскар сказал, что сейчас в их движении насчитывается около 40 активистов, которые проводят мероприятия на свои деньги.

«Больших достижений мы не добились, но мы смогли доказать общественности, что молодежи Кыргызстана не все равно на то, что творится на дорогах», — сказал он.

По его словам, активисты ожидали от водителей агрессию, но последние «отнеслись с пониманием»: «Мы без провокаций просим водителей убрать машину, а наклейки используем только в крайних случаях».

Аскаров сказал, что идея создать движение появилась после того, как он не смог пройти по тротуару, потому что машины закрыли всю аллею: «Тогда мой друг предложил создать кыргызский аналог “Стопхама”».

Дискуссия о проблемах

Рейд активистов вызвал противоречивую реакцию со стороны читателей Kloop.kg в социальных сетях. Одни однозначно поддержали их акцию, другие заявили о незаконности действий активистов, а третьи вовсе возмутились тем, что в Бишкеке не хватает парковочных мест.

«Ладно приклеивайте [наклейки] куда хотите!!! НО ГДЕ МНЕ ПАРКОВАТЬСЯ??? ВЕЗДЕ, ВСЕГДА ЗАНЯТО ДАЖЕ В НЕПОЛОЖЕННЫХ МЕСТАХ, ВЕРИТЕ!!! ЧЕ, МНЕ В ВОЗДУХЕ ЗАВИСНУТЬ? ИЛИ ИСПАРИТЬСЯ?? СПЕРВА СДЕЛАЙТЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПАРКОВКИ, А ПОТОМ ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ!» — оставил комментарий, набравший больше всего лайков, пользователь Жакшылык Токталиев.

В ответ пользователь Улугбек Исмаилов пишет, что парковочные места в городе есть — «вопрос только в расстоянии.»

«В 90% случаев на расстоянии 5 минут ходьбы, в 99% на расстоянии 10 минут ходьбы. Говорю как водитель. Всегда можно ссылаться, что спешишь, но это не аргумент. Поэтому, не нужно кричать, что кругом все виноваты, а просто начать с себя!» — пишет он.

Другие подняли вопрос законности действий активистов — пользователь Аза Исмаилов написал, что не будет подчиняться «непонятным сборищам, непонятного происхождения».

«Я лично, согласился бы ( обязан ) подчиниться сотруднику ДПС перепарковать авто. […] Ведь КР правовое государство, и только государство может наделять правами отдельных граждан или организации на какие либо действия. По Конституции КР Частная собственность неприкосновенна», — написал он.

Присоединиться к дискуссии, оставить свои комментарии, почитать отзывы других пользователей вы можете по этой ссылке.