1 min read

Депутаты инициировали законопроект о статусе Баткенской области — документ предлагает наделить бизнес в регионе значительными преференциями и предоставить льготы учителям, врачам, соцработникам, милиционерам и пограничникам.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 10 апреля — под ним подписались 18 депутатов. Документ наделяет Баткенскую область особым статусом, по которому находящиеся на её территории жители, коммерческие организации и соцработники получают льготы.

«Закон создается в целях укрепления государственной границы в Баткенской области, решения проблем приграничных территорий, стимулирования социально-экономического развития и улучшения жизненных условий населения области», — сказано в обосновании к законопроекту.

Что законопроект предлагает жителям:

  • повышение зарплат на 50 процентов для врачей, учителей, соцработников, милиционеров, пограничников и государственных и муниципальных служащих на территории Баткенской области;
  • жители приграничных населенных пунктов Баткенской области будут платить вдвое меньше за все виды коммунальных услуг;
  • врачи, учителя и соцработники на приграничных территориях Баткенской области получат землю для строительства индивидуального жилья;
  • жители Баткенской области получат 50-процентную скидку на лечение;

Что законопроект предлагает бизнесу:

  • компании, в том числе с иностранным участием, освободят от налога на прибыль в первые 5 лет после государственной регистрации на территории Баткенской области;
  • коммерческие организации, где работают более 100 сотрудников из населения Баткенской области, освободят от налога на прибыль;
  • коммерческие организации на приграничных территориях не будут платить земельный налог;

По мнению авторов законопроекта, эти меры помогут сократить миграцию из Баткенской области и дадут первые результаты в течение одного-двух лет после принятия.

«При предлагаемом подходе, путем социально-экономической поддержки и политического усиления руководством области, государство потратит дополнительное финансирование лишь в первые 4-5 лет. В последующем Баткенская область сможет сама обеспечивать свои затраты и не станет больше проблемным участком для всего государства», — сказано в обосновании.

«Полумеры» или «будущее Кыргызстана»?

Экономист Улук Кыдырбаев назвал в интервью Kloop.kg предлагаемые изменения «полумерами» — по его словам, налоги не самое страшное для бизнеса.

«Самый большой сегодня бич для бизнеса — это, во-первых, взаимоотношения с государством, а именно, его неформальная часть. Скажем, из-за путаницы, нестыковок, противоречий норм законодательства бизнесу приходится попадать в не очень приятные ситуации», — сказал он.

Кыдырбаев считает, что противоречия в законодательстве и отсутствие инфраструктуры в Баткенской области помешают реализации этого законопроекта.

«Пример тот же самый, что сегодня переживают строители, что переживает сегодня бизнес платежных систем, другие виды бизнеса. То есть в одной норме закона написано, что они могут работать по одному методу, в другой норме говорится, что они вообще не имеют права работать», — сказал он.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарёв сказал в интервью Kloop.kg, что будущее Кыргызстана зависит от развития регионов.

«Если в регионах будет работа, в регионы будет инвесторам интересно заходить и заниматься бизнесом, внутренним, внешним инвесторам, то тогда у Кыргызстана будет стабильность и будет экономический подъем», — сказал он.

По его мнению, должен быть механизм, который позволит следить за предпринимателями, получающими льготы.

«Есть и обратная сторона медали. Когда делаются льготы где-то в чем-то, то находятся недобропорядочные предприниматели, которые открывают ОсОО где-то в Баткене, пользуются льготами и получают незаслуженные дивиденды. Они просто могут числиться в Баткене, а бизнес делать в Бишкеке», — сказал Пономарёв.

Баткенская область считается самой бедной среди всех регионов Кыргызстана, несмотря на то, что имеет на своей территории залежи природных ресурсов и обладает потенциалом в сельскохозяйственном секторе.

Она была выделена из Ошской области в 2000 году после того, как на её территории прошли бои кыргызской армии с армией Исламского движения Узбекистана — власти тогда решили, что эта часть страны должна администрироваться самостоятельно.

Область неоднократно оказывалась в фокусе внимания после конфликта между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана — страны, которая окружает этот регион.

На фото: на границе Баткенской области