Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова прокомментировала запись о кыргызской армии в военном блоге War is boring. По её словам, автор публикации «нафантазировал» и исказил некоторые моменты.

Запись приводится со слов Абдирасуловой. Оригинал опубликован на её странице в “Фэйсбуке”. С переводом статьи Кноделла вы можете ознакомиться по этой ссылке.

«Ужасная зарплата, отвратительное медицинское обслуживание и вечные придирки со стороны начальства — всё это сводит солдат с ума» — под таким заголовком зарубежный журналист Кевин Кноделл, который якобы освещает Национальную безопасность, жизнь ветеранов, миротворчество и проблемы беженцев, [написал статью] для блога War is Boring.

Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра "Кылым шамы", который проводил исследование среди военнослужащих.
Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра “Кылым шамы”.

Журналист делал ссылки на результаты мониторинга «Кылым шамы». Но статья полностью отличается от официального отчета «Кылым шамы», приведенные факты и цитаты не соответствуют результатам мониторинга. Кроме того, статья содержит ложные и провокационные моменты.

С начала до конца журналист унижал и оскорблял кыргызскую армию. Например, он пишет что «в казармах неизбежно стоит неприятный запах тел […] а командиры просто сумасшедшие […] ужасное руководство превращают жизнь военнослужащих в ад […]». В ходе мониторинга я всегда восхищалась чистотой казармы, молодые ребята ухаживали за цветами. Командиры по-отцовски обращаются к солдатам.

Журналист пишет, что «в феврале вышел совместный отчет кыргызстанской правозащитной организации «Кылым шамы» и местного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Это тоже неправда, так как мониторинг был проведен «Кылым шамы» совместно с институтом омбудсмена и Национальным центром по предупреждению пыток при содействии Генерального штаба и Военной прокуратуры. Правда, ОБСЕ поддержал финансовую часть, но не принимал участие в мониторинге.

Дальше у журналиста фантазия развивается, и [он] пишет разные абсурды. Например, «мизерная зарплата — сержант получает менее 200 долларов в месяц. Казармы времен Советского союза уже разрушаются, и иногда в них не хватает даже ламп для освещения — солдаты вынуждены оставаться в кромешной темноте с наступлением ночи. Еда ужасная… в тех случаях, когда солдаты достаточно удачливы, чтобы получить её. Солдаты и их семьи нередко остаются голодными».

Мы посетили 70 воинских частей, нигде не встречали, что солдаты сидят без лампочки, не видели семейного солдата.

У журналиста Кевина Кноделла настолько развитая фантазия, откуда-то он взял, что мы опрашивали этнические группы.

Вот, что он пишет: «Опрошенные этнические узбеки, которые представляют меньшинство в кыргызской армии, где 95 процентов военнослужащих — этнические кыргызы — рассказали исследователям, что военные заставляли их служить после того, как они были задержаны во время рейдов. Некоторые из них были подростками и студентами, и они должны быть освобождены от службы».

Не было опроса, мы не опрашивали никого. Было проведено анкетирование, не разделяя их на этнические группы. Зачем нужно было журналисту [писать] такие провокационные ложные высказывания?

Вообще, мне обидно, что эту грязную статью неизвестного журналиста перевели на русский язык и поместили на сайт Kloop.kg, когда полная версия отчета «Кылым шамы» уже два месяц висит на сайте vof.kg и fergananews.ru.

Клоопщики могли же у нас взять интервью, если эта тема для них интересна. Может быть это сделано специально, чтобы очернить работу правозащитников?

Прочитав статью на сайте Kloop.kg, мне стало обидно за команду мониторщиков, их более 50 человек, за командиров и офицеров кыргызской армии. Журналист Kloop.kg Малика Баязова, которая перевела данную грязную статью, сказала, что знает [прим. редакции — Баязова имела ввиду, что знает контакты журналиста] Кевина Кноделла и найдет его.

Если так, было бы здорово. Я посмотрела бы в глаза этому человеку, я плюнула бы ему в лицо, за такое оскорбление кыргызской армии.

На главном фото: Абдирасулова совместно с кыргызскими военнослужащими