Главный телеканал Кыргызстана показал сюжет, в котором скандал вокруг издательства «Вечерний Бишкек» связывается со 150 тоннами диппочты посольства США и оппозицией. «Вечёрка» назвала сюжет «односторонним».

Сюжет новостной передачи «Ала-Тоо» Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) вышел в эфир 20 апреля. В сюжете описывается хозяйственный спор вокруг «Вечернего Бишкека» между со-основателями издания Александром Кимом и Александром Рябушкиным.

Ким, нынешний гендиректор, и редакция издания обвинили окружение президента Алмазбека Атамбаева в том, что оно пытается через Рябушкина завладеть медиа-холдингом.

«Вечерний Бишкек» призвал в середине апреля Атамбаева разобраться в ситуации и наказать виновных в «рейдерском захвате» издания.

Журналист ОТРК сказала в сюжете, что спор перешел из хозяйственного в политический.

«Реакция советника [президента] Фарида Ниязова была незамедлительной. Он заявил, что это хозяйственный спор, однако сегодня стало понятно, что ситуация перевелась в политическое русло», — сказала автор сюжета Назира Ахмедова.

Однако далее в сюжете скандал связывается с американскими дипломатами, основываясь на фотографиях госномеров машин посольства США на территории издания. Эти снимки опубликованы пользователем Akaco интернет-форума «Дизель», но из них нельзя понять, где стоял автомобиль.

«На поле споров по холдингу появился и другой игрок — посольство США. У общественности вызвало интерес посещение дипмиссии Америки офиса «Вечернего Бишкека». Опять же, интернет-сайт заметил даже автомашины посольства», — говорится в сюжете ОТРК.

«Вечерний Бишкек» объяснил, что представители посольства и Агентства США по международному развитию (USAID) приезжали к ним для участия в пресс-конференции, посвященной «Всемирному дню книги». Организатором празднования является Министерство образования Кыргызстана.

Затем Ахмедова переводит внимание зрителя на слухи по поводу 150 тонн дипломатической почты посольству США — обсуждение по этому поводу поднялось после публикации газеты «Дело №», в которой журналисты называли это «таинственным грузом», не приводя доказательств.

ОТРК включил в этот же сюжет представителей Национального оппозиционного движения Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова — они предположительно приезжали в офис «Вечернего Бишкека». При этом, эта информация также взята из анонимной публикации на «Дизеле».

«По данным некоторого интернет-сайта, они (оппозиционеры) посетили офис редакции «Вечернего Бишкека» — что им было нужно, и о чем шел разговор, остается тайной за семью печатями», — сказала автор сюжета.

«Односторонняя информация»

«Вечерний Бишкек» отреагировал на сюжет днем 21 апреля — редакция назвала выход репортажа ОТРК «неожиданным» и «крайне оперативным».

«За два с небольшим часа журналисты новостной программы “Ала-Тоо” успели соорудить сюжет, где делался упор на связи “Вечерки” с американцами и с оппозицией», — говорится в статье на новостном сайте vb.kg, принадлежащем «Вечернему Бишкеку».

«Вечерка» предполагает, что сюжет ОТРК — «возвращение во времена КТР, когда президентская администрация напрямую спускала информационной редакции указания». «Можно расценивать его как недоработку журналиста, исказившего реальность в погоне за сенсацией», — добавляет издание.

«Вечерний Бишкек» взял интервью у продюсера «Ала-Тоо» Жылдыз Жумабековой, в котором она заявила, что «нужно было успеть к эфиру», и поэтому ОТРК не взяли комментарии у «Вечерки».

Издание назвало сюжет «однобоким» и заявило, что в борьбе за «Вечерний Бишкек» пытаются «стокнуть лбами два крупнейших медиа-ресурса» в Кыргызстане.

Редакция газеты считает, что если подозревать в «информационной атаке» группы политиков и бывших владельцев медиа-холдинга, то «становится страшно».

«Страшно оттого, что какая-то из этих сил уже начала подминать под себя свободу слова в лице республиканского телеканала», — говорится в материале vb.kg.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков, пришедший на свой пост полтора месяца назад, пока никак не отреагировал на публикацию «Вечернего Бишкека».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!