МИД: Кыргызстан вернет послов в страны, где находятся Бакиевы

Министерство иностранных дел вернет послов в Беларусь и Великобританию — в страны, где находятся члены семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева. Кыргызстан отозвал своих представителей в 2012 году после отказа этих стран в экстрадиции Бакиевых.

Глава министерства иностранных дел Эрлан Абдылдаев заявил, что послы Кыргызстана в Беларуси и Великобритании будут назначены в этом году, сообщает агентство «КирТАГ».

«Могу сказать, что в Беларусь, Великобританию и Пакистан послы будут назначены в этом году. Запрошены и уже получены агреманы для некоторых наших послов», — пишет агентство со ссылкой на министра.

По словам Абдылдаева, посол Кыргызстана в Беларуси возвращается из-за вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, а представитель Кыргызстана в Великобритании — из-за «определенных подвижек со стороны Лондона по вопросу Максима Бакиева»

Кыргызстан отозвал послов из этих стран осенью 2012 года после отказа в экстрадиции членов семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева. Сам бывший глава государства сейчас находится в Минске, а его сын Максим — в Лондоне.

Официальные представители Кыргызстана — президент, генеральный прокурор и парламент — в течение почти пяти лет требуют от властей Беларуси и Великобритании выдать им Бакиевых. Курманбека Бакиева обвиняет в расстреле демонстрантов во время апрельской революции 2010 года.

Президент Алмазбек Атамбаев обвинил Беларусь в конце февраля этого года в укрывательстве «преступников Бакиевых» после убийства криминального авторитета Алманбета Анапияева в Минске.

Это преступление, по предварительным данным, было совершено братом Бакиева, Жанышем, который возглавлял Службу госохраны. Власти Беларуси тогда возмутились заявлением президента Кыргызстана и заявили, что вина Жаныша пока не доказана.

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!» — дословно было сказано в заявлении президента.

В середине 2013 года Атамбаев обвинил власти Великобритании в «двойных стандартах» за укрывательство Максима Бакиева — сына свергнутого президента приговорили в Кыргызстане к пожизненному заключению за экономические преступления.

«Разве Великобритания приютила детей Муаммара Каддафи или Башара Асада? Почему здесь двойные стандарты в отношении Кыргызстана? Британские власти говорят, что хотят помочь в демократическом развитии Кыргызстана. Но это ложь. Вы приютили человека, который обворовал нас», — процитировала британская газета «Гардиан» Атамбаева.

В октябре 2014 года государственный министр юстиции Великобритании по делам гражданского правосудия и правовой политики лорд Эдвард Фолкс во время своего визита в Кыргызстан заявил, что экстрадиция Максима Бакиева возможна, если в республике будут «независимые суды, честное правосудие и соблюдение прав человека».