1 min read

Власти Кыргызстана не знают точную дату отключения аналогового телевидения в стране после перехода на цифровое вещание. По планам, 80 процентов Кыргызстана должно быть обеспечено цифровым телевидением к концу сентября 2015 года.

Эпоха аналогового вещания в Кыргызстане должна завершиться в середине июня 2015 года. Согласно международному соглашению «Женева-2006», странам Центральной Азии желательно перейти на цифровое вещание (ЦЭТВ) до этой даты.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов заявил сегодня, что переход с аналогового на цифровое вещание будет происходить постепенно. По его словам, аналоговое телевидение пока не будет отключено с переходом на цифровое.

«Утвержденной или предполагаемой, или даже предложенной даты отключения аналога не существует», — сказал Мамырканов на конференции в Бишкеке 27 апреля.

Глава Госагентства связи Чынгыз Бекташев пообещал сделать переход кыргызстанцев на ЦЭТВ «максимально длительным».

«У нас главная задача — не должно население КР оставаться без телевидения. Чтобы не было такой ситуации, что сегодня аналоговое вещание отключили, а завтра началась эра цифрового вещания. Это будет поэтапный процесс», — заверил Бекташев.

Кыргызстанцам надо будет приобрести дециметровую антенну и приёмник в виде приставки, чтобы их телевизор стал принимать цифровой сигнал. Если в телевизоре есть встроенный приёмник, то ничего приобретать не надо.

Оборудование для приёма сигнала стоит от полутора до пяти тысяч сомов.

Что сделать, чтобы получать цифровой сигнал:

Бекташев сказал, что приёмники можно будет приобрести в любой точке продажи электроники, однако он посоветовал кыргызстанцам требовать сертификат соответствия. По его словам, некачественная приставка может нести угрозу здоровью и давать некачественное изображение.

«В Кыргызстан на сегодняшний день ввезено всего 605 сертифицированных ресиверов, поэтому вероятность покупки контрафакта очень высока», — сказал он. Кроме сертифицирования, иного контроля за качеством продукции пока не предусмотрено.

ЦЭТВ — это передача телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования и цифровых каналов.

Главное преимущество цифрового телевидения перед аналоговым в том, что цифровое кодирование передает более качественную картинку и звук, так как цифровой сигнал передается без помех.

В настоящее время существуют несколько стандартов цифрового телевидения — европейский, американский, японский и китайский. Кыргызстан будет использовать европейский. Страна полностью перейдет на цифровое телевещание к 2017 году.

Автор: Малика Баяз.