1 min read

Федеральный аппеляционный суд США признал деятельность Агентства национальной безопасности по прослушке телефонов, сбору информации с них и слежке за американскими гражданами незаконной.

Решения суда добивался Американский союз защиты гражданских свобод.

Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», решение было принято на фоне активного обсуждения программы АНБ в американском Конгрессе.

В решении суда говорится, что так называемый «Патриотический акт» — закон, предоставляющий правительству США и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами — не может быть интерпретирован таким образом, чтобы собирать все телефонные разговоры внутри страны.

Однако в этом постановлении суда не говорится о полном прекращении прослушки телефонных разговоров — по текущим законам она легальна до июня этого года. Для пресечения подобной деятельности АНБ необходимо принятие закона, который, возможно, будет выставлен на рассмотрение уже на следующей неделе.

«Палата представителей, судя по всему, готова принять на следующей неделе закон, согласно которому правительственную программу по сбору записей телефонных разговоров закроют», — пишет газета.

При этом, начнет действовать новая программа, которая сохранит полномочия сотрудников АНБ анализировать связи между абонентами, чтобы иметь возможность охотиться за террористами, но даст право на хранение записей разговоров только телефонным компаниям.

Впрочем, это не первый раз, когда подобный законопроект будет выставлен на рассмотрение Конгресса. В ноябре прошлого года аналогичный закон был отвергнут верхней палатой Конгресса — Сенатом — после того, как представители органов национальной безопасности назвали его «подарком террористам».

«Это первый раз, когда суд такого высокого уровня рассматривал программу (АНБ)», — сообщает «Нью-Йорк Таймс».

Издание добавляет, что до этого судьи Суда по надзору за внешней разведкой в режиме секретности позволяли АНБ собирать записи телефонных разговоров.

Би-би-си также пишет, что конгрессмены «могут усилить постановление суда», если примут USA Freedom Act (закон о «Свободе США»), голосование по которому состоится на следующей неделе.

Закон, как пишет «Нью-Йорк Таймс», могут не принять в верхней палате Конгресса — Сенате. Спикер Сената и лидер республиканцев Митч Макконелл выступает против документа.

Администрация президента Барака Обамы и представители Сената ещё не успели отреагировать на решение Федерального аппеляционного суда США в штате Нью-Йорк.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Александр Эбдо назвал решение суда «победой верховенства права».

«Это решение [суда] является победой верховенства закона, которая должна стать стимулом для решения Конгресса», — цитирует Эбдо «Нью-Йорк Таймс».

Прослушки АНБ

В 2013 году бывший аналитик Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о PRISM — широкомасштабной программе слежки со стороны этих ведомств за гражданами США.

Согласно раскрытой информации, органы национальной безопасности собирали записи телефонных разговоров не только в пределах США, но также в Европе и Южной Америке. В частности, стало известно, что прослушивались мобильные телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссеф.

Информация о программе была опубликована авторитетными газетами «Вашингтон Пост» и «Гардиан». PRISM также позволяла спецслужбам читать электронную почту пользователей сервисов Hotmail («Майкрософт»), Gmail («Гугл»), Yahoo, а также получать личную информацию с «Фэйсбука», «Ютуба» и владельцев техники компании «Эппл».

По данным «Вашингтон Пост», ежедневно системы сбора информации АНБ (в том числе PRISM) перехватывали и записывали около 1,7 миллиардов телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.