На майских праздниках вышел новый эпизод «Игры престолов», спустя три недели после нелегального слива серии в Сеть. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев увидел в долгожданном сезоне упадок «Игры» и объяснил, почему сериал сдаёт свои позиции.

В начале апреля, когда стартовал новый пятый сезон сериала «Игра престолов», в Сеть слили целых четыре невышедших эпизода. Кто-то посмотрел всё сразу, кто-то добросовестно ждал по неделе каждую серию, но на ситуацию это никак не повлияло — из неудержимого локомотива «Игра» превращается в неуклюжий политический фарс, граничащий с мыльной оперой.

Утечка четырёх эпизодов «Игры престолов» и нелегальные трансляции в Periscope

В пятом сезоне наконец сменились поколения: полностью утвердилась как градоначальница Дейенерис Таргариен, занял важный пост в Чёрном замке Джон Сноу, а младший из белокурых Ланнистеров воссел на Железный трон. Никакой преемственности в этом нет — каждый из них оригинальным путём пытается самоутвердиться в качестве хорошего политика. Прилюдные казни персонажей третьего плана, благородные жесты и игра на публику в этом сезоне стали делом довольно привычным. Каждый из молодых предводителей пугает публику своей хладнокровностью и зрелостью, но никакого политического триллера из этого не получается.

Линия каждого из этих персонажей интересна по отдельности, но новую «Игру» убивает отсутствие всякого взаимодействия между ними. И причина этому, кажется, в ключевой фишке сериала и первоисточника (серии книг Джорджа Р.Р. Мартина) — половину любимых и интересных героев вселенной Вестероса и Бравоса перебили за эти четыре сезона, и теперь вместо связующих звеньев остались лишь трупы и кости.

«Игра» лучше всего раскрывалась в драматических моментах — моментах ссор и встреч, моментах битв и размашистых диалогов, но теперь вместо качественной драмы в каждой серии разворачивается странная мыльная опера, в которой неравные (по уму, по статусу и по классовой принадлежности) собеседники ведут бессмысленные разговоры.

_-_   _

И даже больше — потерялся всякий страх за любимых персонажей, каждого из которых по воле Мартина или продюсеров HBO могут обезглавить в следующем эпизоде. Теперь это скорее интрига: а как сюжет выкрутится без этого героя?

Впрочем, каждого убитого в «Игре» стараются компенсировать новым персонажем, но, во-первых, хоть сколько-то интересных свежих лиц в пятом сезоне пока не было, и, во-вторых, их географическая и сценическая разрозненность не дает историям сойтись в один эффектный сюжет.

Если раньше «Игра престолов» была налаженной экосистемой с богатейшей историей и бестиарием, то теперь всё это напоминает скорее зоопарк, в котором каждое животное сидит в отдельной клетке. А зиму, которую нам обещают с первого сезона, мы если и дождёмся, то непонятно зачем: смотреть за играми новых и безынтересных претендентов на трон, на котором никому никак не удаётся усидеть больше полугода, надоедает с каждой серией всё больше.

Автор: Азамат Омуралиев