Руководство «Вечернего Бишкека» опровергло информацию о выезде из страны

Восстановленный в правах соучредитель «Вечернего Бишкека» Александр Рябушкин заявил, что руководство холдинга прощается с коллективом и уезжает в Лондон и Минск. Главный редактор интернет-сайта издания назвала эти слова «дезинформацией».

Заявление Рябушкина было процитировано изданием «АКИпресс» 1 июня. По его словам, генеральный директор издания Александр Ким попрощался с коллективом и в этом месяце собирается оставить свой пост совместно с другими менеджерами холдинга.

«По сведениям, полученным из редакции, он с главным редактором интернет-версии «ВБ» Диной Масловой собирается уехать в Англию, а главный редактор Геннадий Кузьмин поедет в Минск (Белоруссия). Главного редактора кыргызскоязычной газеты «Жаны Агым» он решил оставить в Бишкеке», — процитировал «АКИпресс» слова Рябушкина.

Главный редактор сайта vb.kg Дина Маслова отреагировала на заявление Рябушкина публикацией на своей странице в соцсети «Фэйсбук». Она опровергла его слова и назвала их «дезинформацией, чтобы внести раскол в коллективе».

«Руководство “Вечернего Бишкека” ни с кем не прощалось, находится на рабочем месте, никуда уезжать не собирается. Это намеренный вброс дезинформации, чтобы внести раскол в коллективе, дестабилизировать его работу, внести панику среди рекламодателей и партнеров», — заявила она.

Маслова полагает, что слова Рябушкина о выезде начальства «Вечернего Бишкека» в Лондон и Минск направлены на то, чтобы прицепить на руководство издания ярлык «бакиевских». Члены семьи свергнутого президента проживают в Беларуси и Великобритании после революции 2010 года.

«Будучи преданно служащими Бакиевым в свое время, отдельные ныне проатамбаевские персонажи, активно лепят из меня и Кима “бакиевских” (видимо, чтобы на них не подумали): мифов и легенд больше, чем реальных фактов. Поэтому в Лондон и Беларусь нас и отправили», — заявила она.

Заявлению Рябушкина предшествовала серия судебных процессов за восстановление его прав в качестве соучредителя. Ранее Первомайский районный суд Бишкека обязал генерального директора медиа-холдинга Александра Кима выплатить Рябушкину 400 млн. сомов.

Маслова говорит в своём заявлении, что начальство издания не уведомляют о судебных процессах — она назвала это нарушениями процессуальных норм.

Споры вокруг «Вечернего Бишкека»

Имущественный спор вокруг «Вечернего Бишкека» начался осенью 2014 года после того, как бывший совладелец издания Александр Рябушкин заявил о намерении восстановить себя в правах акционера.

Он лишился 50 процентов акций в компании «Рубикон», владеющей «Вечерним Бишкеком», после того, как его долю купил в 2000 году Адиль Тойгонбаев, зять бывшего президента Аскара Акаева.

Сам Рябушкин говорит, что эта сделка была совершена под давлением и просит её аннулировать. Он просит вернуть 50 процентов в «Рубиконе» и 15 млн. долларов компенсации за последние 15 лет.

«Я хочу войти в состав учредителей «Рубикона» и там решать все вопросы со вторым со-учредителем. Сегодня не стоит речь о «Вечерке». Это все нагнетание обстановки», — сказал Рябушкин.

Представители «Вечернего Бишкека» удивляются, почему Рябушкин претендует на половину акций, когда он продал их Тойгонбаеву.

Руководство издания видит за Рябушкиным махинации соратников президента Алмазбека Атамбаева — по мнению холдинга, властям было бы выгодно завладеть самой тиражируемой газетой Бишкека прямо перед парламентскими выборами.

Обращение «Вечернего Бишкека» уже привело к отставке замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова, которого издание обвинило, среди прочих соратников главы государства, в попытке «рейдерского захвата».