1 min read

Оппозиционные парламентарии высказались против возможной продажи компании «Альфа Телеком» («Мегаком»), назвав сотового оператора «одной из самых прибыльных компаний» в Кыргызстане. Они потребовали отставки министра экономики Олега Панкратова за планы по приватизации.

Оппозиционные депутаты Исмаил Исаков и Дастан Жумабеков выступили против планов правительства по приватизации компании «Альфа Телеком» (владеет сотовым оператором «Мегаком»), которая планируется в 2015-2017 годы.

Исаков заявил, что компания является «высокодоходной» и предложил отправить в отставку министра экономики Олега Панкратова, который внес предложение на заседании правительства 2 июня.

«Эта компания является высокодоходной, но Панкратов хочет ее продать, ссылаясь на низкий доход. Таких членов правительства сразу надо увольнять. Прибыль у компании большая. Я против таких инициатив», — цитирует Исакова информационное агентство «КирТАГ».

Дастан Жумабеков, депутат от фракции «Ата-Журт», заявил, что ежегодно «Мегаком» зарабатывает более 2 млрд. сомов в государственный бюджет.

«А теперь такие объекты хотят продать. Чьи это игры? В свое время мы поднимали этот вопрос, 51% передали на баланс государства, теперь же хотят продать в частные руки. Считаю, это недопустимо. Кто-то ведет собственную игру. Такие предприятия должны оставаться под контролем государства», — цитирует «ата-журтовца» новостной сайт vb.kg.

Приватизация «Мегакома»

Правительство приняло решение о приватизации 100 процентов акций «Мегакома» на внеочередном заседании во вторник, 2 июня. Министр экономики Олег Панкратов заявил тогда, что «Альфа Телеком» является «привлекательным объектом» для инвесторов.

«Это [привлекательность «Мегакома»] позволяет прогнозировать достаточно выгодную сделку», — отметил Панкратов.

Одним из главных аргументов правительства в пользу продажи «Мегакома» правительство называло недостаточность средств на развитие компании, так как вся её прибыль идет в бюджет Кыргызстана.

«Если мы будем продолжать двигаться в том же направлении, то за год-два «Мегаком» станет убыточной компанией. Если мы будем за счет государства поддерживать компанию, могут возникнуть трудности», — заявил тогда премьер-министр Темир Сариев.

Однако, ни глава минэкономики, ни премьер не стали называть предварительную стоимость 100 процентов акций компании. В 2012 году власти пытались продать 49 процентов акций за 4 миллиарда сомов (100 млн. долларов США по курсу за 2012 год).

Члены кабинета министров единогласно поддержали предложение Панкратова и внесли компанию «Альфа Телеком» в план приватизации объектов на 2015-2017 годы.

Национализация

Власти Кыргызстана национализировали 49 процентов акций сотового оператора декретом временного правительства после смены власти в апреле 2010 года.

В июле 2014 года Межрайонный суд Бишкека снял арест с ещё 51 процента акций, судебные разбирательства по которым длились на протяжении четырех лет.

Верховный суд тогда заявил, что контрольный пакет акций принадлежал компаниям Southfield Management Inc. и Vesatel United Limited, которые связаны с Алексеем Елисеевым, одним из приближенных сына свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максима.

Чтобы завершить процесс национализации «Альфа Телекома», власти приговорили Елисеева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а затем признали все сделки его компаний незаконными.

Тем самым, акции вернули Елисееву, а затем конфисковали в счет государства.

Елисеев и представители Southfiel Management Inc и Vesatel United Limited так и не прокомментировали решения кыргызских судов.