Неизвестные в форме милиции напали на прохожего в Бишкеке [+ видео]

Четверо человек в форме милиции скрутили руки прохожему в жилом районе в центре Бишкека и затолкали его в частный автомобиль. На просьбы местных жителей показать документы предполагаемые милиционеры ответили оскорблениями.

Инцидент произошел в ночь на 4 июня возле дома №14 в бишкекском микрорайоне «Юг-2». По словам местного жителя Алексея Петрова, четверо неизвестных в милицейской форме пытались затолкать в частный автомобиль молодого парня.

«Cтояла машина, трое милиционеров и девушка в форме, сворачивали парня. Он начал просить помощи, говорил: “Я не понимаю, почему меня задерживают. Я хочу узнать причину задержания”», — сказал очевидец в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

На крики о помощи отозвались местные жители, которые начали требовать от предполагаемых милиционеров предоставить удостоверения. Неизвестные ответили на просьбы жителей оскорблениями и вопросами “А ты кто такой?”.

«Мы попытались спросить документы, мало ли кто это. На что мне девушка в форме ответила: “Ты кто такой?”. Я сказал, что проживаю в этом доме, и милиция мешает моему покою. И всё, девушка стала как будто немая», — сказал Петров.

В этот автомобиль посадили парня люди в форме. Фото: Алексей Петров.
В этот автомобиль посадили парня люди в форме. Фото: Алексей Петров.

По словам очевидца, жители попытались помешать посадить парня в автомобиль, но в ответ один из неизвестных в милицейской форме пнул по ноге домкома, которая пыталась всех разнять.

Петров добавил, что парень — «на вид 18, но не старше 22 лет» — начал плакать от применения силы со стороны неизвестных в форме и просил, чтобы его сопроводили в отделение милиции для объяснений.

«Они (неизвестные) назвали какую-то статью. Сказали, что по вызову, по 102 приехали, но мы не дураки, знаем, что милиция на государственных машинах должна ездить. Это не первый случай, когда милиция “рыбачит” в этом районе», — сказал очевидец.

Комментарий Петрова подтверждает публикация пользователя @Kulataeva на микроблоггинговой платформе «Твиттер» — она написала, что неизвестные в форме «толкали и пихали» тех, кто пытался заступиться за парня.

«Возле дома менты избивали парнишу. Он так кричал. Полдома сбежались на его защиту. Соседи записали номера. Да, вот тебе и стражи закона […] Соседи и домком, кто заступался, их толкали и пихали. Швыряли их телефоны», — написала она.

По словам очевидца, парня в итоге затолкали в автомобиль после того, как к неизвестным подъехали еще люди в форме на машине с частными госномерами. После этого местные жители вызвали милицию, которая взяла показания и сказала, что парень находится в отделении Первомайского района Бишкека.

«Мы позвонили в 102, приехали две государственные машины с мигалкой. Записали показания, номера автомобилей. И им потом по рации сказали, что парня доставили в Первомайское РОВД. Неизвестно, что там могут навешать ему, но на момент задержания не было побоев, точно могу сказать», — сказал Петров.

Представители штаба милиции Бишкека не были доступны для комментариев на момент публикации материала.

Видео: Алексей Петров.