На конференции E3 прошли презентации Sony, Microsoft, Ubisoft и EA. Было сделано много заявлений и показано много роликов по уже анонсированным играм — о них в другом материале — а также впервые представлено более 20 новых игр.

Наверно, конференция Sony во второй день Е3 прошла последней неспроста. Она оказалась, безусловно, самой мощной и резонансной среди всех: были сделаны громогласные (и неожиданные) анонсы долгожданных игр. Продолжение легендарного сериала нулевых Shenmue III и ремейк игры Final Fantasy VII для консолей нового поколения.

Кроме этого было анонсировано продолжение серии Gears of War под названием Gears 4 эксклюзивно для Xbox One. От неплатформодержателей Ubisoft и EA были впервые показаны Mass Effect Andromeda, перезапуск Need For Speed, кооперативный Ghost Recon: Wildlands и мультиплеерный For Honor. Подробности обо всех этих проектах в материале.

The Last Guardian


Это не совсем анонс. The Last Guardian анонсировали ещё в 2009 году, а в разработке она находится и вовсе с 2007 года. Однако обещали её выпустить ещё четыре года назад на приставке PlayStation 3, и обещание это не выполнили. С тех пор глава проекта покинул Sony, а студию-разработчика и вовсе закрыли.

Но теперь на E3 2015 всё-таки показали рабочую и готовую к релизу игру. The Last Guardian, к разработке которого вернулся Фумито Уэда, выйдет эксклюзивно для PlayStation 4 в 2016 году.

Выглядит игра, судя по первому и пока единственному геймплейному ролику, как симбиоз двух предыдущих игр Уэды Ico и Shadow of the Colossus. От первой в The Last Guardian тесная дружба между главными героями как геймплейный инструмент, а от второй — гигантские масштабы.

Final Fantasy VII


Безусловно, самая неожиданная и, возможно, самая главная новость с E3. Ремейк легендарной, культовой игры Final Fantasy VII для PlayStation 4. Кроме CG-ролика на презентации не было ничего показано, все подробности стоит ждать от Square Enix — её часть конференции пройдет сегодня в 23:00 по бишкекскому времени.

Пока лишь известно, что это будет не просто ремастеринг, а полноценная переделка игры с нуля. Но даже этой информации хватило, чтобы взорвать интернет и миллионы душ поклонников сериала. В самом зале люди буквально плакали и молились.

Shenmue III

Ещё один безумный анонс с презентации Sony, который был встречен бешеными овациями. Shenmue III от Ю Судзуки ждали 14 лет. И вот, анонс случился.

Деньги на игру будут собирать на краудфандинговой площадке Kickstarter. Судзуки запросил 2 миллиона долларов — большая часть из них (1.8 миллионов) была собрана менее чем за 7 часов.

Выйдет игра на персональных компьютерах и PlayStation 4. Shenmue III продолжит сюжет предыдущих частей серии.

Horizon: Zero Dawn


Постапокалиптический экшн Horizon: Zero Dawn от создателей серии шутеров Killzone был анонсирован также на презентации Sony. Игра выйдет эксклюзивно для PlayStation 4, дата выхода пока не оглашалась.

Hitman


Новую игру об Агенте 47 впервые представили тоже у Sony. Никаких подробностей о самой игре, впрочем, не огласили: был показан лишь красивый ролик компьтерной графики. Подробности стоит ждать на всё той же сегодняшней конференции Square Enix в 11 часов ночи.

Mass Effect: Andromeda


Компания EA анонсировала продолжение известного Sci-Fi сериала Mass Effect. О Mass Effect: Andromeda пока известно очень мало: лишь то, что события игры развернутся намного позже сюжета оригинальной трилогии, и то, что выйдет она на ПК, Xbox One и PlayStation 4.

Dark Souls III


И опять — лишь красивый трейлер и никаких подробностей. Впрочем, главное то, что слухи подтвердились. Продолжению Dark Souls — быть. И третья часть будет последней в серии.

For Honor


Ubisoft совершенно неожиданно анонсировали мультиплеерный слэшер о рыцарях и Средневековье. Выглядит геймплей многообещающе. Выйдет игра на ПК, PlayStation 4 и Xbox One уже в следующем году.

Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands


Прошлая часть серии Ghost Recon вышла не так давно, в 2012 году. Однако она оказалась скучной и неудачной игрой. Так что столь скорый анонс продолжения был довольно неожиданным. Однако, что важнее, Wildlands выглядит действительно многообещающе — это действительно один из главных анонсов E3.

В Wildlands будет открытый мир, проходить её можно будет в одиночку или с компанией до трёх друзей. Выйдет игра на ПК, PlayStation 4 и Xbox One, однако неизвестно когда.

Gears 4


Наверно, главный анонс Microsoft, сделанный практически в конце презентации. Продолжение успешного и эксклюзивного для Xbox сериала Gears of War выглядит очень атмосферно. Выйдет Gears 4 в конце 2016 года.

Также был анонсирован ремастеринг оригинальной трилогии для Xbox One. Gears of War Ultimate выйдет 25 августа этого года.

Need For Speed


Тизер перезапуска Need For Speed показали ещё до Е3, но в Лос-Анджелесе был представлен геймплей. Судя по всему, это действительно возвращение к корням, к временам Need For Speed: Underground. Тюнинг, дрифты, неон и вечная ночь. Выглядит свежо. Выходит на ПК, PlayStation 4 и Xbox One 3 ноября этого года.

Dreams


Совершенно фантастический и непонятный инструментарий для создания своей игры, который выдают за полноценную игру для PlayStation 4 — и делают всё это создатели LittleBigPlanet студия Media Molecule.

Разработчики уже на сцене извинились за то, что трейлер не разъясняет картинку. Совершенно непонятно, что из себя Dreams представляет, но интригует игра здорово.

South Park: Fractured But Whole


Продолжение, возможно, единственной удачной игры от Ubisoft за 2014 год, RPG South Park: The Stick of Truth. Выглядит всё так же уморительно, с гэгами и крутым геймплеем, но огорчает тот факт, что разработчики сменились. Вместо мастодонтов жанра Obsidian разработкой займется студия Ubisoft San Francisco. Выйдет игра на ПК, PlayStation 4 и Xbox One.

Forza Motorsport 6


Главный гоночный франчайз Microsoft получил ожидаемое продолжение. Forza Motorsport 6 выйдет эксклюзивно для Xbox One 15 сентября этого года.

Ashen


Неясный платформер с элементами ролевой игры Ashen был показан на конференции Microsoft. Это экслюзивная инди-игра для Xbox One, поддерживающая кооператив на одном экране для двух игроков.

Recore


Тоже игра без показанного геймплея. У Recore на презентации Microsoft был лишь непонятный трейлер, но тот факт, что игру делают создатели Metroid: Prime, обнадеживает. Разрабатывается игра эксклюзивно для Xbox One.

Sea of Thieves

https://www.youtube.com/watch?v=yFvSs0CAguI
Ещё один эксклюзив для Xbox One. Мультиплеерная игра от первого лица Sea of Thieves в пиратском сеттинге, близком к Monkey Island. Делает игру студия Rare, известная как виртуоз в жанре платформеров.