Кыргызстан-Австралия: Нападающий Мирзалиев признался в касании мяча рукой

Тот самый гол в ворота сборной Австралии. Фото: Анна Лелик / Kloop.kg

Нападающий кыргызской сборной по футболу Алмазбек Мирзалиев признался, что коснулся в решающий момент мяча рукой и забил гол в матче против команды Австралии. Матч отборочного цикла к Чемпионату миру 2018 года между Кыргызстаном и Австралией завершился со счетом 1:2.

Алмазбек Мирзалиев сделал свое признание на пресс-конференции 17 июня — по его словам он «коснулся рукой» мяча.

«Я могу признаться, потому что после игры я подошел к судье — он подошел ко мне и моргнул мне глазом и, как бы, сказал: “Ты забил рукой”. Я сказал: “Да, я задел. 50 на 50 — касание и головы, и руки было”», — заявил Мирзалиев.

По словам нападающего кыргызской сборной, он выходил на матч «помочь команде», а гола в ворота Австралии «все ждали».

«Однако, в этой игре неважно, как гол был забит за нас — головой, рукой или чем-то другим — гол был забит. Слава богу, мы этот гол забили. Немного времени не хватило, могли бы ещё забить», — добавил Мирзалиев.

Мирзалиев забил гол в ворота сборной Австралии на 90-й минуте матча отборочного цикла на Чемпионат мира 2018 года, который проходил 16 июня на бишкекском стадионе им. Долена Омурзакова («Спартак»). Судья игры засчитал гол нападающего и встреча закончилась со счетом 1:2 в пользу австралийской команды.

Руководство Азиатской футбольной конфедерации и Международной футбольной федерации пока никак не отреагировали на заявление Мирзалиева.

После матча с Австралией, Кыргызстан занимает вторую строчку в группе “B”, где также находятся сборные Бангладеша, Таджикистана и Иордании. В следующем матче в рамках отборочных игр к ЧМ-2018 Кыргызстан 3 сентября сыграет против Иордании.

Касание мяча рукой в решающие моменты матча — не редкость в мировом футболе.

Самым знаменитым «голом рукой» является так называемая «рука Бога» Диего Марадоны — гол, забитый легендарным аргентинским нападающим в четвертьфинале Чемпионата мира 1986 года в ворота сборной Англии.

Тогда Марадонна признался перед журналистами, что гол был забит «отчасти головой, отчасти рукой». Однако результат матча остался неизменным.

Спустя четыре года, почти такой же гол забил защитник сборной СССР Олег Кузнецов — в матче против аргентинской команды он отправил мяч в ворота соперника рукой, а судья матча отказался признать нарушение правил.

Из недавних скандалов, связанных с касанием мяча в решающий момент — гол нападающего сборной Франции Тьерри Анри в ворота сборной Ирландии, который лишил последних участия в Чемпионате Европы 2012 года. Однако, несмотря на протест футбольной федерации Ирландии, УЕФА отказалась пересматривать результаты матча и Франция стала участником европейского первенства.

В 2012 году нападающий итальянского футбольного клуба «Лацио» Мирослав Клозе также забил мяч в ворота «Наполи» рукой, но сразу после этого футболист признался судье в касании мяча рукой и попросил не засчитывать гол.

В 2013 году нападающий испанского футбольного клуба «Барселона» Лионель Месси также забил гол в ворота «Эспаньола» рукой, однако рефери не обратил на это внимания и сине-гранатовые выиграли в каталонском дерби.