“Азаттык”: Силовые структуры столкнулись в очередном конфликте

В момент, когда сотрудники Госкомитета нацбезопасности задерживали двух оперативников Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, на место задержания приехали ещё два десятка финполовцев, и между силовиками произошел конфликт.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

По данным Госкомитета нацбезопасности, при проведении оперативно-следственных мероприятий на место задержания прибыли около 20 сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, которые попытались воспрепятствовать проведению следственных действий. В свою очередь, в ГСБЭП утверждают, что никакого воспрепятствования не было.

«120 тысяч сомов ежемесячно»

19 июня в Антикоррупционную службу ГКНБ обратился гражданин “Э.А.” с заявлением о принятии мер в отношении сотрудников ГСБЭП. Как отмечается, с 2013 года под угрозой привлечения к уголовной ответственности те ежемесячно получали от заявителя так называемую отметку в размере 120 тысяч сомов.

«В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч сомов задержаны старший оперуполномоченный по особо важным делам управления ГСБЭП по городу Бишкеку А. А. и оперуполномоченный центрального аппарата ГСБЭП “Т.Н.”», — сообщил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

— Сотрудники финансовой полиции ежемесячно получали так называемую «отметку» в сумме 120 тысяч сомов. В результате следственно-оперативных мероприятий двое сотрудников задержаны с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч сомов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением») и 313 («Вымогательство взятки») УК КР. В отношении задержанных сотрудников ГСБЭП А.А. и Т.Н. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ сроком на 2 месяца.

Также отмечается о необходимости дать правовую оценку действиям около 20 сотрудников ГСБЭП, которые пытались воспрепятствовать проведению следственных действий. Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов отметил:

— Рассматривается вопрос о даче правовой оценки действиям сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, воспрепятствовавшими следственным мероприятиям.

В свою очередь ГСБЭП распространила сообщение, в котором утверждается, что никакого воспрепятствования не было. Пресс-секретарь ГСБЭП Шакир Масаров заявляет, что на место задержания выезжала служба собственной безопасности ГСБЭП, однако воспрепятствования не было:

— Никакого воспрепятствования не было. В следственных мероприятиях принимала участие служба собственной безопасности ГСБЭП. Однако у нас нет сведений, что на место прибыли 20 наших сотрудников и препятствовали следственным действиям. Расследуем это дело, конечно, но мы не согласны с информацией ГКНБ.

Конкуренция в борьбе с коррупцией

Бывший секретарь Совета обороны Кыргызстана, генерал-майор Марат Иманкулов раскритиковал имевшее место противостояние двух серьезных ведомств, а также 20 сотрудников финпола за воспрепятствование следственным мероприятиям. По его мнению, затягивание реформы правоохранительных органов привело к подобным негативным результатам:

— Сотрудники финансовой полиции показали себя не с самой лучшей стороны. Своим поведением они подтверждают наличие коррупционной системы в их ведомстве. Исходя из данного факта можно утверждать, что действующая система правоохранительных органов себя изжила. Необходимо провести государственную реформу. Методы силовых органов какими были при прежних властях, такими и остались.

По мнению Марат Иманкулова, дублирование функций органов в борьбе с коррупцией приводит к определенному противостоянию.

Скандал повторяется

Это не первая скандальная история с участием представителей силовых органов. Весной этого года тогда еще заместитель генпрокурора Темирбек Бекмаматов вступил в конфликт с главой следственного отдела ГСБЭП Русланом Умаровым: второй обвинил первого в «крышевании» контрабандистов.

На прошлой неделе произошла еще один инцидент с участием сотрудника ГСБЭП и Темирбека Бекмаматова. 14 июня на пересечении проспекта Мира и Южной магистрали «Subaru» под управлением следователя ГСБЭП Адилета Байбосунова въехала в «Mercedes», за рулем которого был Бекмаматов. Между участниками ДТП произошла перепалке, в результате Бекмаматов выстрелил в Байбосунова из травматического пистолета.

Также в обществе не забыли о конфликте год назад между сотрудниками МВД и ГКНБ, зарегистрированный на пресечении улиц Горького и Элебаева в столице.

В 2012 году задержание сотрудников Дорожно-патрульной службы по подозрению в получении взятки также сопровождалось скандалом. В результате данного инцидента порядка 150 сотрудников ДПС вышли на акцию протеста к зданию ГКНБ. После служебных проверок ряд автоинспекторов были освобождены от должностей. Через некоторое время милиционеры задержали нескольких сотрудников ГСБЭП по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Обновление: ГКНБ задержала ещё двоих сотрудников ГСБЭП за “грабеж” и “избиение” кыргызстанцев “И.Ж.” и “Д.Р.” — по информации спецслужб, сотрудники финпола “незаконно завладели” более чем 7 тысячами долларов США, которые принадлежали потерпевшим.

На фото: сотрудники ГСБЭП.