Депутаты дважды не смогу набрать достаточное количество голосов для увольнения судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой. Она выступала против закона о сборе биометрических данных.

Парламент дважды провел голосование по вопросу увольнения Сооронкуловой с поста судьи ― в первый раз «за» проголосовало 77 депутатов, а во второй раз ― 75 парламентариев.

Чтобы лишить Сооронкулову должностьи судьи Конституционной палаты необходимо набрать 80 голосов.

Вопрос об увольнении Сооронкуловой возник после того, как она назвала закон об обязательной биометрической регистрации «антиконституционным». Это вызвало негодование со стороны членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, которые потребовали увольнения судьи.

За её увольнение уже высказались президент Алмазбек Атамбаев и Совет судей при Верховном суде.

После двух голосований спикер парламента Асылбек Жээнбеков объявил, что рассмотрение вопроса об отстранении Сооронкуловой отложено на 30 июня.

По данным информационного агентства «КирТАГ», вопрос был вынесен на повестку дня «под давлением» фракции СДПК, которая «наспех» поставила его на голосование без приглашения самой Сооронкуловой.

«Все соответствующие документы у парламента уже есть: решение Совета по отбору судей, представление президента, решение профильного комитета по судебно-правовым вопросам и законности. Поэтому не нужно выслушивать ее», — цитирует депутата от фракции СДПК Галину Скрипкину «КирТАГ».

Против приглашения Сооронкуловой также выступили спикер парламента и вице-спикер от СДПК Торобай Зулпукаров.

«КирТАГ» добавляет, что против увольнения судьи высказалась все депутаты фракции «Ата Мекен».

Как сообщает новостной сайт vb.kg, после этого между спикером Асылбеком Жээнбековым и оппозиционным депутатом Равшаном Жээнбековым произошла перепалка.

«Уважаемые журналисты, вопрос дважды не прошел. Вы сами все видите. Клара Сооронкулова — действующий судья Конституционной палаты», ― цитирует оппозиционера vb.kg.

«Вечёрка» добавляет, что спикер в ответ на это приказал оппозиционеру успокоиться.

«[…] они обменялись нелицеприятными репликами. Спикер назвал Жээнбекова дураком. В свою очередь Жээнбеков обозвал спикера негодяем», ― пишет vb.kg.

«Попирая все нормы закона»

Клара Сооронкулова высказалась против закона об обязательной биометрической регистрации на заседании Конституционной палаты, которая рассматривала иск правозащитников, выступивших против документа.

Сооронкулова выступала основным докладчиком по иску и назвала закон «антиконституционным», что возмутило членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам ― депутаты потребовали отстранения судьи с её поста.

Совет судей принял 18 июня решение об увольнении судьи. Сооронкулова назвала решение «заказом», который они исполнили, «попирая все нормы закона».

По её словам, решение об увольнении судьи Конституционной палаты принимается в течение двух месяцев, а не «двух недель». Сооронкулова тогда предположила, что решение о её отставке принимается «быстро», чтобы депутаты могли с ней «расправиться и спокойно отдыхать» на каникулах. Заседание 30 июня будет последним заседанием парламента в нынешней сессии.

Нурбек Токтакунов, один из истцов, выступивших против биометрики, и глава партнерской группы «Прецедент» заявил тогда, что президент и депутаты «нагнули раком всю судебную систему».

«Нужно быть готовым ко всему. Когда в стране нет силы, разрешающий споры, а это только суды, спрос на справедливость остается неудовлетворенным, агрессия в людях накапливается. Политические лидеры умело используют энергию недовольства, за ними дело не станет. Власти усердно рубят сук, на котором сидят», — добавил правозащитник.

Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации летом 2014 года — тогда всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах, если не сдали свои биометрические данные.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Спикер назвал Жээнбекова дураком. В свою очередь Жээнбеков обозвал спикера негодяем», ― пишет vb.kg.”———-у спикера такой низкий-пренизкий уровень, уже не первый раз пишт как он себя некрасиво ведет! как он выражается?! он на базаре вырос? даже если он ненавидит Джеенбекова, мог б не оскорблять, ведь он себя в первую очередь этим действием позорит, а не джеенбекова…позор этот спикер, еще никогда было такого безкултурного человека на посту спикера в ЖК КГ. Ведь он ЛИЦО ЖК КГ в какой-то степени, и так себя ведет, фиии!

  2. Позор, вообще депутаты дважды проиграли. Надо сделать так чтобы голосовали 1 раз, не прошло значит будет работать. А че на 30 назначили, это что полюбому уволим что ли. Позор

Comments are closed.