Премьер-министр поручил проверить конфликт между ГКНБ и ГСБЭП

Темир Сариев поручил «тщательно расследовать» конфликт между сотрудниками Госкомитета нацбезопасности и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает пресс-служба правительства. Конфликт, по его словам, «негативно влияет» на имидж государственных органов в обществе.

Глава кабинета министров Темир Сариев раскритиковал Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями и Госкомитет нацбезопасности за стычку между сотрудниками ведомств 22 июня.

Сотрудники ГКНБ 22 июня задержали двух следователей ГСБЭП при получении взятки в 300 тысяч сомов. По данным спецслужбы, на место задержания прибыли 20 сотрудников финпола, которые пытались воспрепятствовать аресту сослуживцев.

ГСБЭП опровергла обвинения ГКНБ и заявила, что её сотрудники не препятствовали задержанию.

Премьер-министр поручил проверить факт конфликта между двумя силовыми ведомствами, а также объявил выговор главе ГСБЭП Бактыбеку Аширову.

«Во время заседания правительства, состоявшегося 27 июня, премьер-министр отметил, что подобные инциденты негативно влияют на имидж государственных органов в глазах общественности», — сообщила пресс-служба правительства.

Проверкой конфликта будет заниматься вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, курирующий вопросы безопасности в правительстве, и главе ГКНБ Бусурманкулу Табалдиеву.

Глава кабмина отметил, что по итогам расследования, все виновные «должны понести наказание».

Конфликт между силовыми ведомствами

Инцидент 22 июня не единственный в конфликте между силовыми структурами в Кыргызстане. Через три дня после этого ГКНБ задержала ещё двоих сотрудников ГСБЭП за «грабеж» и «избиение» кыргызстанцев «И.Ж.» и «Д.Р.» — по информации спецслужб, сотрудники финпола «незаконно завладели» более чем 7 тысячами долларов США, которые принадлежали потерпевшим.

Радио «Азаттык» со ссылкой на экс-секретаря Совета обороны генерала-майора Марата Иманкулова пишет, что причиной противостояния между силовыми ведомствами является дублирование полномочий по борьбе с коррупцией.

«Сотрудники финансовой полиции показали себя не с самой лучшей стороны. Своим поведением они подтверждают наличие коррупционной системы в их ведомстве. Исходя из данного факта можно утверждать, что действующая система правоохранительных органов себя изжила», — цитирует Иманкулова «Азаттык».

Весной этого года тогда еще заместитель генпрокурора Темирбек Бекмаматов вступил в конфликт с главой следственного отдела ГСБЭП Русланом Умаровым: второй обвинил первого в «крышевании» контрабандистов