Сезон 4, эпизод 6: «The Laws of Gods and Men»

Объявлены номинанты престижной телевизионной премии «Эмми». Лидером по числу номинаций в этом году стал сериал «Игра престолов», претендующий на победу в 24 категориях. Сама церемония пройдет 20 сентября этого года.

В Лос-Анджелесе Американская академия телевизионных наук и искусств назвала претендентов на премию «Эмми» этого года. Номинантами стали сериалы, выходившие с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года.

Всего у премии «Эмми» около пятидесяти номинаций, однако основных всего семь: «Лучший сериал», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучшая режиссура» и «Лучший сценарий».

При этом каждая из этих номинаций делится на три категории: для драматических сериалов, для комедийных сериалов и для мини-сериалов.

Абсолютным лидером по номинациям в этом году (впрочем, как и в прошлом) стал сериал «Игра престолов» канала HBO. Всего «Игра престолов» получила 24 номинации, из них 7 — в основной категории. Сериал также претендует на звание «Лучшего драматического сериала». Также в этой номинации представлены сериалы «Лучше звоните Солу», «Аббатство Даунтаун», «Родина», «Безумцы», «Карточный домик». Кроме того в драматическую категорию попал сериал «Оранжевый — новый хит сезона», который в прошлые годы участвовал в комедийных номинациях. В прошлом году звание «Лучшего драматического сериала» получил «Во все тяжкие».

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

«Игра престолов», становившаяся лидером по числу номинаций и в прошлом году, на протяжении всех пяти сезонов борется за звание «Лучшего драматического сериала», но ещё ни разу не получила главную премию «Эмми».

В комедийной категории за звание лучшего поборются «Силиконовая долина», «Луи», «Очевидное», «Вице-президент», «Несгибаемая Кимми Шмидт» и «Парки и зоны отдыха». Ожидаемо номинацию «Лучший комедийный сериал» получил и сериал «Американская семейка», который выигрывает в этой категории в течение последних пяти лет.

Догоняют «Игру престолов» по числу номинаций сериалы «Американская история ужасов» (19 номинаций, из них 8 основных) и «Оливия Киттеридж» (13 номинаций, из них 7 основных).

Каст «Американской семейки», выигрывавшей звание лучшего комедийного сериала в течение последних пяти лет
Каст «Американской семейки», выигрывавшей звание лучшего комедийного сериала в течение последних пяти лет

Сериал «Любовники» канала Showtime, выигравший титул «Лучшего драматического сериала» 2014 года на премии «Золотой глобус», не получил ни одной номинации на «Эмми».

Среди каналов рекордсменом по числу номинаций стал канал HBO: всего в основной категории у его сериалов 40 номинаций. За премию поборются сериалы HBO «Игра престолов», «Силиконовая долина», «Оливия Киттеридж», «Вице-президент», «Новости», «Девочки» и другие.

Также от канала HBO представлен телефильм «Бесси» об американской певице в жанре блюз Бесси Смит. У телефильма 6 номинаций в основной категории, в том числе за «Лучший телефильм» и «Лучшую женскую роль» — в этой номинации ни разу не выигрывала тёмнокожая актриса, однако на этот раз велики шансы Куин Латифы на победу.

Куин Латифа в телефильме "Бесси"
Куин Латифа в телефильме «Бесси»

Церемония вручения премии «Эмми» пройдёт в Лос-Анджелесе 20 сентября этого года. Ведущим вечера станет комик Энди Сэмберг.

Полный список номинантов можно посмотреть на сайте Академии или в Википедии (в интернет-энциклопедии представлена лишь основная категория премии).