Космический аппарат New Horizons выполнил свою основную миссию. Благодаря ему за последнюю неделю мы узнали о самой далёкой планете Солнечной системы Плутоне больше, чем за последние 80 лет. Что же именно стало известно — в этом разобрался редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев.

Одним из центральных инфоповодов прошлых двух недель стал космический аппарат New Horizons, цель которого заключалась в исследовании Плутона. Миссия стартовала ещё в 2006 году, но долетел аппарат до Плутона лишь на прошлой неделе. На преодоление 4.5 миллиардов километров, разделяющих Землю и Плутон, ему понадобилось 9 лет, 5 месяцев и 27 дней.

Аппарат выполнил свою основную миссию — он исследовал поверхности Плутона и его спутника Харона. Теперь аппарат передает оставшиеся данные, полученные во время исследования далёкой планеты: на их передачу потребуется ещё 16 месяцев, скорость передачи составляет всего пару килобайт в секунду.

После исследования Плутона, самой далёкой планеты Солнечной системы, New Horizons отправляется дальше. Аппарат не вернётся на Землю — он направляется за пределы Солнечной системы через ледяной пояс Копейра.

Ожидается, что к этой пятнице New Horizons передаст на Землю шесть процентов полученной информации: на данный момент доступно лишь два процента научных данных. Однако и этого было достаточно, чтобы дать нам целый ворох новых фактов о далёком и холодном Плутоне.

Во-первых, детальные снимки поверхности Плутона и Харона

Первые кадры Плутона появились в 1930 году. Тогда планету запечатлел американский астроном Клайд Томбо. После этого фотографии далёкой планеты передавал телескоп «Хаббл», но все эти снимки не были отчетливы и не позволяли судить о свойствах Плутона.

Таким мы видели Плутон десять лет назад
Таким мы видели Плутон десять лет назад

New Horizons же сделал детальные снимки поверхности планеты и её спутника. Он сделал снимки с расстояния всего 12.5 тысяч километров — однако эти фотографии ещё не обнародованы.

Пока что опубликован детальный снимок лишь одного участка Плутона, «региона Томбо», и фотография самой планеты. Они были сделаны с расстояния в 70 тысяч километров.

Первый чёткий снимок Плутона
Первый чёткий снимок Плутона

Вообще, на снимках Плутона отчётливо виден контур «сердца», что стало причиной активного интернет-обсуждения. Появились даже соответствующие фан-арты Плутона.

0f172464

o4PBWLWYpMs-650x343

Также был предоставлен общественности снимок Харона, спутника планеты. Он был сделан с расстояния в 79 тысяч километров.

Первый четкий снимок Харона
Первый четкий снимок Харона

Часть сделанных открытий относительно Плутона пока что основывается именно на этих снимках, присланных аппаратом New Horizons.

Во-вторых, стали известны точные размеры Плутона

Итак, диаметр Плутона составляет 2370 километров. Таким образом Плутон действительно остается самым большим небесным телом Солнечной системы за пределами Нептуна.

Размеры Плутона и Харона относительно размеров Земли
Размеры Плутона и Харона относительно размеров Земли

В течение последних десяти лет шли активные дебаты относительно того, имеет ли Плутон право носить звание планеты. В 2012 году даже обнаружили небесное тело Эриду, которое по размерам якобы превосходило Плутон, но с данными New Horizons всё остается на своих местах. Плутон — планета.

В-третьих, на поверхности Плутона нашли молодые горы

Неровности на поверхности любой планеты — дело типичное. Из-за эрозии деформируются и изменяются поверхности многих небесных тел, и Плутон (а на нём недавно обнаружили ещё и ветры скоростью до нескольких метров в секунду) не стал исключением.

"Регион Томбо", в котором находятся "горы Норгея"
«Регион Томбо», в котором находятся «горы Норгея»

Однако вопросы вызывает возраст гор Плутона — им всего 100 миллионов лет. Это довольно небольшой отрезок времени, учитывая возраст Солнечной системы (около 4.5 миллиардов лет). Ранее подобные молодые горы находили и у спутников Юпитера: учёные объясняли этот факт гравитационным воздействием газовых гигантов Солнечной системы (то есть, того самого Юпитера, ещё Сатурна, Урана и Нептуна).

Но ни одна из этих планет не находится достаточно близко к Плутону, чтобы наличие гор можно было объяснить гравитационным влиянием. То есть причины возникновения «гор Норгея», тех самых молодых гор, обнаруженных в «регионе Томбо», пока неизвестны. Сейчас учёные предполагают вину геологической активности самого Плутона.

В-четвёртых, атмосфера Плутона толще, чем предполагалось

Проблемы с оценкой истинных размеров Плутона заключались как раз в незнании толщины её атмосферы. Однако аппарат New Horizons дал ответ и на этот вопрос.

Итак, атмосфера Плутона тянется в высоту на 1600 километров. То есть она почти в 7 раз толще, чем считалось ранее. До миссии New Horizons предполагалось, что толщина атмосферы Плутона равна 270 километрам.

Для сравнения, толщина атмосферы Земли равна примерно 1300 километрам, но и размеры нашей планеты значительно больше размеров Плутона: 12500 километров диаметра у Земли против 2370 километров у Плутона.

Кстати, именно из-за столь толстой атмосферы Плутон оставляет за собой азотный «шлейф». Солнечный ветер сдувает верхние слои атмосферы, таким образом в межгалактическом пространстве остаётся невидимый азотный «хвост» Плутона.

В-пятых, на поверхности Плутона нашли ещё и молодые ледяные плато

«Горы Норгея» — не единственный молодой объект, найденный в «регионе Томбо». Область ледяных плато, названная «плато Спутник», была обнаружены в том же регионе.

«Плато Спутник», область ледяных плато на Плутоне
«Плато Спутник», область ледяных плато на Плутоне

На снимках этой области отчетливо видны сегменты разной формы, разделённые желобами из некоего тёмного материала.

Другой интересной особенностью этого плато тоже стал небольшой возраст: около 100 миллионов лет. И также, как в «горах Норгея», в этой области отсутствуют ударные кратеры. Причина тому малый возраст самого плато или толщина атмосферы Плутона — пока остается неясным.

P.S. А ещё аппарат New Horizons, благодаря которому мы узнали столько нового о Плутоне, работает на процессоре игровой консоли PlayStaion. На процессоре той самой приставки от Sony, вышедшей почти 20 лет назад. За время миссии он не давал сбоев и до сих пор успешно функционирует.