Q&A: Кто такие внештатные сотрудники силовых органов

Недавний скандал с вымогательством взятки со стороны инспекторов ДПС, в котором фигурировали так называемые “внештатные сотрудники”, вызвал интерес у общества. Редакция Kloop.kg решила разобраться, насколько законно существование таких добровольцев.

Кого называют “внештатными сотрудниками”?

Внештатный сотрудник — это любой законопослушный гражданин страны, который пожелал помогать правоохранительным органам в поддержании порядка. Право стать внештатным сотрудником дает 4-ая статья закона «Органах внутренних дел».

«Граждане Кыргызской Республики на добровольных началах могут работать в качестве нештатных сотрудников органов внутренних дел. Обязанности и права нештатных сотрудников определяются решением Правительства Кыргызской Республики», — гласит статья.

Видео: ДПС вымогает взятку у гражданского активиста

Кто и как может стать внештатным сотрудником?

Стать “внештатным сотрудником” может любой дееспособный, не имеющий за собой никаких судимостей, гражданин с обязательной регистрацией по месту жительства.

Для этого ему необходимо обратиться в кадровый отдел того ведомства, в котором ему хотелось бы служить: Министерство внутренних дел, территориальное подразделение милиции, Пограничная служба, орган по борьбе с экономическими преступлениями.

Если его кандидатуру одобрят, ему выдадут специальное удостоверение внештатного сотрудника и закрепят за штатным сотрудником ведомства, которому он впоследствии станет помогать.

Как отличить внештатного сотрудника от штатного или другого гражданина?

Здесь закон не предусматривает никакой униформы или знаков отличия. Единственный способ их идентифицировать — это удостоверение внештатного сотрудника.

Права и полномочия внештатных сотрудников

По словам эксперта по правам человека Асель Сыдыгалиевой, деятельность внештатников не регламентируется никакими правовыми документами, так как они являются «общественными помощниками» в органах правопорядка.

«Они могут служить в качестве понятых, свидетелей. Они могут выполнять некоторые поручения сотрудника, за которым они могут быть закреплены, но эти поручения совсем не касаются делопроизводства или других действий, которые могут выполнять непосредственно сами сотрудники правоохранительного органа», — говорит она.

Она добавила, что инициатива внедрения внештатных сотрудников была предложена для сближения общества и правоохранительных органов.

В пресс-службе Министерства внутренних дел не смогли ответить на вопрос о правовых основах существования внештатников и их полномочиях.

По теме: ГКНБ задержал вымогавшего взятку у активиста «внештатника» ДПС