Видео: Экс-замглавы ГКНБ о видеообращении ИГИЛ “к народу Кыргызстана”

Бывший замглавы Госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков комментирует видеообращение “Исламского государства” “к народу Кыргызстана”. Ролик вышел вечером 25-го июля и вызвал бурную реакцию пользователей в кыргызском сегменте интернета.

Интервью с Медетбековым можно также послушать на “Клооп Радио” на главной странице Kloop.kg и в мобильном приложении Tune-In.

Артур Медетбеков является главой общественного объединения “Ветеранов антитеррор “Альфа”. Он занимал пост заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности и директора Антитеррористического центра.

Контекст:

Видео с посланием вышло 25 июля, примерно в 18:00 по бишкекскому времени, на видеоканале сервиса YouTube, который, скорее всего, связан с ИГИЛ. На записи можно было заметить логотип «Фурат медиа» — полуофициального русскоязычного пропагандистского канала “Исламского государства”.

Спустя шесть часов администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

Видеозапись состояла из обращения неизвестного мужчины на кыргызском языке в сопровождении русских субтитров, на ней он призывает кыргызстанцев «переселяться на земли Исламского государства из стран куфра».

К «странам куфра и нечестия», неизвестный на видео отнес и Кыргызстан, так как люди в нём живут «согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия».

«Исламское государство» — организация, признанная террористической в нескольких странах мира, включая Кыргызстан. Она был создана в 2006 году путем слияния 11 экстремистских организаций во главе с иракским отделением «Аль-Каиды».

ИГИЛ стал всемирно известен в середине 2014 года, когда его сторонники вторглись на территорию Ирака, разгромив правительственные войска и чуть не дойдя до Багдада.

Бойцы организации отличаются особой жестокостью как по отношению к противникам, так и к мирным жителям.

В видеороликах ИГИЛа нередко демонстрируются кадры с массовыми казнями людей и использованием детей в качестве боевиков. По информации ГКНБ, в Сирии сейчас воюют более 200 кыргызстанцев.