Кыргызстанец Владимир Евдошенко находился с 1996 года в рабстве у сотрудников правоохранительных органов Казахстана и работал на три семьи одного из полицейских, пишет казахская газета «Новый регион».
Новость о Евдошенко была опубликована на сайте газеты «Новый регион» 27 июля. По данным издания, кыргызстанец оказался в Казахстане в 1996 году «без документов», и некий полицейский предложил ему помощь в восстановлении паспорта.
«Поверив человеку в погонах, Евдошенко и не думал, что ему придется несколько лет трудиться, не покладая рук на этого человека и его семью», — говорится в новости.
После этого кыргызстанец попал к другому человеку «в качестве бесплатной рабсилы», и он помог вернуться Евдошенко в Кыргызстан. Из-за «неполадок в семье» ему пришлось вернуться в Казахстан, где он рассчитывал найти работу.
«Но спустя некоторое время опять попал в руки сотрудников полиции, где у одного их них так и остался работать за еду. Данное положение вещей, конечно же, не устраивало мужчину, и он неоднократно пытался сбежать от своих «хозяев», однако наряды полиции ловили беглеца и снова возвращали «владельцам» раба», — продолжает автор материала.
Газета сообщает со ссылкой на Владимира Евдошенко, что он «работал на три семьи сразу», так как родственники «передавали его между собой». О существовании «раба», по словам автора материала, знали соседи и знакомые, но «все предпочитали молчать».
Журналист газеты предполагает, что те, кто знали о Евдошенко и не сообщали о нем в правоохранительные органы, либо «опасались власти» державшего в рабстве полицейского, либо «воспринимали все как должное».
«Сбежав от своих «хозяев», Владимир написал заявление в полицию. Также было отправлено письмо в прокуратуру», — сообщает «Новый регион».
Издание добавляет, что эту историю рассказал сам Евдошенко, который пришел в редакцию, находящуюся в Таразе. В материале не уточняется, в каком городе все это время находился в «рабстве» кыргызстанец.
Рабство в Казахстане
Главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, который делал расследование о положении кыргызских трудовых мигрантов в Казахстане, рассказал в интервью Kloop.kg, что Евдошенко может рассчитывать только на полное восстановление документов и возвращение в Кыргызстан.
По словам журналиста, привлечь к ответственности полицейских, которые держали в рабстве кыргызстанца, не получится, так как «у него не будет доказательств».
«Он же должен будет доказать в суде факт того, что его держали в рабстве, а фактов нет. Те же полицейские могут сказать в суде, что он [Евдошенко] просто работал у них», — говорит Бабакулов.
Он считает, что единственные, кто могли бы свидетельствовать против полицейских — соседи, но те, по его мнению, не станут этого делать. По словам Бабакулова, он не знает случаев, когда власти Казахстана судили тех, кто держит людей в рабстве.
«Я знаю случаи, когда владельцы убивали своих батраков. Вот тогда их могли привлечь к ответственности — за убийство, опять же», — сказал главный редактор «МК-Азия».
Он добавил, что после его расследования правительства Казахстана и Кыргызстана приняли соглашение о защите прав трудовых мигрантов, но для того, чтобы оно действовало, мигрантам необходимо получать разрешение на работу и легализоваться.
По данным Бабакулова, в Казахстане может находиться «несколько тысяч» рабочих из Кыргызстана, которые в основном работают на пашнях.
В июне 2015 года Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщало, что сотрудники кыргызского консульства в Алматы нашли 17 кыргызстанцев, которые были «нелегально вывезены» для «принудительного труда» на плантациях.