Центризбирком «разберется» с продолжающими агитацию партиями

Центральная избирательная комиссия «разберется» с партиями, которые не убрали агитационные материалы и баннеры с улиц Кыргызстана. Согласно распоряжению главы ЦИК Туйгуналы Абдраимова, они должны были сделать это до 1 августа.

Корреспонденты Kloop.kg сообщили, что в Бишкеке, нескольких районах Чуйской и Иссык-Кульской областей некоторые политические партии до сих пор не сняли агитационные материалы и баннеры.

Согласно избирательному законодательству, агитация партий в данный момент запрещена — она может начаться только с 4 сентября, то есть за месяц до выборов.

Также они сообщили, что на холмах в Боомском ущелье по сей день нарисована символика партий «Онуугу-Прогресс», «Бутун Кыргызстан — Эмгек» и «Республика — Ата-Журт».

Член Центризбиркома Нурмамат Ашимов заявил в интервью Kloop.kg, что с партиями, которые не подчинились распоряжению ЦИК, будут «разбираться». При этом он не стал уточнять, какое наказание следует за нарушение закона «О выборах депутатов ЖК».

Он добавил, что атрибутика партий, нарисованная на поверхности гор и холмов также является частью предвыборной агитации.

Надпись с названием партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» на холме в Боомском ущелье
Надпись с названием партии «Бутун Кыргызстан — Эмгек» на холме в Боомском ущелье

Ранее Ашимов говорил, что ЦИК может отказать в регистрации на парламентские выборы партиям, которые проводят агитацию до официального начала предвыборной кампании.

Глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов 28 июля распорядился, чтобы партии сняли агитационные материалы и рекламу до 1 августа.

«Если партии не подчинятся этому требованию, то мы будем принимать меры, то есть мы их предупредим, чтобы сняли [агитацию] срочно. Если наши замечания неоднократно не будут услышаны ими, тогда мы имеем право отказать партиям в регистрации кандидатов», — сказал тогда Ашимов.

По его словам, Центризбирком разрешил партиям вывешивать баннеры с названием и логотипом только на зданиях, где размещаются предвыборные штабы.

Представители СДПК и “Ата Мекена” говорили в интервью Kloop.kg, что подчинятся требованию ЦИКа, а “Бутун Кыргызстан — Эмгек” говорили, что не получали распоряжения. Остальные партии оказались недоступны для комментариев.

Динара Ошурахунова, глава правозащитной организации “Коалиция за демократию и гражданское общество”, которая занимается наблюдением за выборами, заявила, что партии нарушают избирательное законодательство из-за “неадекватных сроков” предвыборной агитации.

“Вообще, это глупо — дать политическим партиям всего лишь месяц [на агитацию]. […] Что такое за один месяц успеть дойти до каждого региона? За один месяц даже программа не усваивается, а тут на то, чтобы узнать хотя бы списки 34 партий избирателю дается меньше дня”, — говорит правозащитница.

По словам Ошурахуновой, избирательное законодательство “думает не об избирателе”, а о том, чтобы “создать условия для наказания партий”.

“Это как забег на короткую дистанцию — старт и вот все галопом скачут по регионам – на избирателя вдруг обрушивается на один месяц огромная информационная атака с телевизоров, со стадионов, плакатов и т.п. и потом снова тишина”, — считает глава “Коалиции за демократию гражданское общество”.

По словам члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, орган, ответственный за проведение выборов, предлагал отменить норму о начале агитации.

Парламентские выборы

Выборы в парламент пройдут 4 октября 2015 года — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.

2 августа ЦИК завершил прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. О своем намерении участвовать в выборах объявили 34 партии.

Они должны до 25 августа подать в Центризбирком списки своих кандидатов в депутаты и внести избирательный залог в 5 млн. сомов.

Фото: Эльдияр Арыкбаев