Google стал частью нового холдинга его основателей

Холдинг Alphabet, созданный Ларри Пейджем и Сергеем Брином, поглотил американскую компанию Google. Гендиректором Google стал Сундар Пичай, ответственный за самые важные продукты компании, Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Брин — кресло президента новоявленного холдинга.

Ларри Пейдж заявил в своем сообщении о реструктуризации компании Google. Теперь она стала дочерней компанией холдинга Alphabet, основанного им и Сергеем Брином.

G-is-for-Google
Alphabet, по словам Пейджа, был создан для развития технологий в областях, далеких от центральной отрасли Google, от интернет-сервисов. В Alphabet будут разрабатывать более неожиданные и экспериментальные проекты (из-за этого лаборатория [x] выйдет из-под крыла Google и станет частью холдинга).

В состав Alphabet вошли многочисленные компании, приобретенные Google за время ее существования. Это Nest, занимающаяся разработкой «умных домов», Life Sciences и Calico, специализирующиеся на медицинских исследованиях, американский интернет-провайдер Fiber, лаборатория по созданию экспериментальных продуктов [X] и инвестиционные компании Ventures и Capital.

Читать по теме: Кыргызстанец из Google [X] о шарах, раздающих Интернет

И сама компания Google — реструктурированная и с меньшим количеством подразделений — стала частью Alphabet. Теперь Google будет специализироваться лишь на сферах интернет-бизнеса и мобильных технологий. Возглавил ее Сундар Пичай, ранее работавший главным разработчиком и вице-президентом Google. Он сместил на посту CEO компании Ларри Пейджа, который теперь стал гендиректором Alphabet. Сергей Брин же занял пост президента холдинга.

Сундар Пичай, новый CEO компании Google
Сундар Пичай, новый CEO компании Google

Сундар Пичай работает в Google с 2004 года. За это время он занимался разработкой важных проектов компании: браузера Chrome, облачного хранилища Google Drive, онлайн-карт Google Maps. С 2014 года он возглавлял все направления интернет-сервисов в компании, в том числе разработку мобильной операционной системы Android и технологии виртуальной реальности Project Tango.

Теперь Сундар Пичай займет кресло гендиректора Google.

На биржах акции Google заменят на равное количество акций Alphabet. На фоне новостей о реструктуризации компании, курс акций Google уже вырос на 6 процентов.

В обращении Пейджа, помимо обещаний и объяснений, нашлось место и шутке. В коде страницы была найдена ссылка на сайт hooli.xyz, вымышленной интернет-корпорации из сериала «Силиконовая долина».

Снимок экрана 2015-08-11 в 11.06.26

В 1996 году студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин запустили разработку интернет-поисковика Google. В 1998 году, получил 100 тысяч долларов инвестиций, Пейдж и Брин основали компанию Google, которая через 15 лет стала одной из крупнейших интернет-корпораций мира.

На сегодня в Google работают более 50 тысяч сотрудников в офисах по всему миру, а ее рыночная капитализация оценивается почти в 450 миллиардов долларов.