Члены Центральной избирательной комиссии пока не решили, что будет с партиями, которые выкладывают свои названия камнями на поверности гор. Согласно решению ЦИКа, предвыборная агитация запрещена до 4 сентября.
Член Центральной избирательной комиссии Нурмамат Ашимов сказал в интервью Kloop.kg, что ЦИК еще не пришел к единому мнению, считаются ли названия партий на поверхности холмов агитацией.
«Половина ЦИКа говорит, что это влияет на людей и считается агитацией, а половина считает, что они [надписи] находятся далеко от людей и не влияют на них. С тех пор этот вопрос остается открытым», — сказал он.
Пресс-служба республиканского ДПС заявила, что не знает, сколько автомобилей в среднем проезжает через Боомское ущелье, на горах которого расположены надписи с названиями партий, и посоветовала корреспонденту Kloop.kg самому посчитать пропускную способность дороги, ведущей через Боом.
Нурмамат Ашимов рассказал, что Центризбирком попытается еще раз прийти к единому мнению по этому вопросу на следующей неделе. Сам Ашимов считает такие надписи агитацией, в то время как глава ЦИКа Туйгуналы Абдраимов пока не определился с окончательной позицией.
Споры среди членов Центризбиркома по названиям партий на горах начались после объявления даты выборов в конце июля этого года. Согласно решению ЦИКа, агитация запрещена до 4 сентября, за месяц до парламентских выборов.
Поспешившие с агитацией партии — СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен», «Бутун — Кыргызстан Эмгек», «Кыргызстан» и «Бир Бол» — сняли свои предвыборные плакаты, которые вывесили на улицах городов до 1 августа.
Но не все из них убрали выложенные камнями названия партий на горах. Как минимум, три партии — «Онугуу-Прогресс», «Бутун — Кыргызстан Эмгек» и «Республика — Ата-Журт» — выложили названия своих объединений на склонах Боомского ущелья.
Запрет на агитацию до 4 сентября
Абдраимов распорядился 28 июля, чтобы партии сняли агитационные материалы и рекламу до 1 августа.
«Если партии не подчинятся этому требованию, то мы будем принимать меры, то есть мы их предупредим, чтобы сняли [агитацию] срочно. Если наши замечания неоднократно не будут услышаны ими, тогда мы имеем право отказать партиям в регистрации кандидатов», — заявили тогда в Центризбиркоме.
Единственным местом, где партии могут вывешивать свои баннеры остались их предвыборные штабы.
Представители нескольких партий заявили Kloop.kg, что готовы подчиниться требованию ЦИКа — через несколько дней после введения запрета на агитацию они сняли свои агитматериалы.
«Неадекватные сроки»
Динара Ошурахунова, глава правозащитной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество», которая занимается наблюдением за выборами, заявила, что партии идут на нарушение избирательного законодательства из-за «неадекватных сроков» предвыборной агитации.
«Вообще, это глупо — дать политическим партиям всего лишь месяц [на агитацию]. […] Что такое за один месяц успеть дойти до каждого региона? За один месяц даже программа не усваивается, а тут на то, чтобы узнать хотя бы списки 34 партий избирателю дается меньше дня», — говорит правозащитница.
По словам Ошурахуновой, избирательное законодательство «думает не об избирателе», а о том, чтобы «создать условия для наказания партий».
«Это как забег на короткую дистанцию — старт и вот все галопом скачут по регионам — на избирателя вдруг обрушивается на один месяц огромная информационная атака с телевизоров, со стадионов, плакатов и тому подобного, и потом снова тишина», — считает глава «Коалиции за демократию гражданское общество».
По словам члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, орган, ответственный за проведение выборов, предлагал отменить норму о начале агитации.
Выборы в парламент пройдут 4 октября 2015 года — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в 2010 году.
ЦИК завершил 2 августа прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. О своем намерении участвовать в выборах объявили 34 партии. Они должны до 25 августа подать в Центризбирком списки своих кандидатов в депутаты и внести избирательный залог в 5 млн. сомов.
Фото на обложке: Эльдияр Арыкбаев