Церемония открытия кыргызско-казахской границы завершила процесс присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому пространству.

Вступление Кыргызстана в Евразийский союз проходило более 4-х лет ― с апреля 2011 года.

В церемонии открытия границы между Кыргызстаном и Казахстаном приняли участие кыргызский премьер-министр Темир Сариев и казахский вице-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, а президенты двух республик ― Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев ― следили за мероприятием по телемосту из Чолпон-Аты.

Сама церемония прошла на контрольно-пропускном пункте «Ак-Жол».

После приветственной речи Сариев объявил об отмене таможенного контроля ― таможенники двух стран убрали шлагбаумы и пограничные части промаршировали через линию границы.

«Кыргызы и казахи являются братскими народами, поэтому между нашими странами не должно быть таможни, шлагбаумов и границ», — заявил Атамбаев.

Отмена таможенного контроля произошла ещё на 8 КПП по всей границе между Кыргызстаном и Казахстаном ― это не означает полное открытие границ, так как пограничный контроль останется.

Видео: Что изменится для кыргызских предпринимателей в ЕАЭС

Новость о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС в качестве полноправного члена появилась на сайте Евразийской экономической комиссии ещё в ночь с 11 на 12 августа ― в пресс-релизе говорится, что это явилось «итогом большой совместной работы по интеграционному сближению».

Трансляция ОТРК с церемонии открытия границ:
https://youtu.be/QH5_4PQBjOw

«Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства», ― заявляет ЕЭК в своем сообщении.

В заявлении также говорится о расширении прав трудовых мигрантов.

Читать по теме: Для кыргызских мигрантов отменят разрешения на работу в ЕАЭС

Президент Казахстана во время выступления по телемосту спрогнозировал «оживление бизнеса и торговли» между двумя республиками.

«Выполняя условия договоренностей в рамках Евразийской экономической комиссии, мы будем двигаться дальше. Уверен, в итоге увидим положительные результаты. Сейчас идет кризис, который ухудшает показатели торговли. Но мы заранее знали, что будут такие экстремальные ситуации. В далекой перспективе этот союз приведет к благополучию Кыргызстана», ― заявил он собравшимся.

Казахский глава государства был последним из президентов стран-членов ЕАЭС, который ратифицировал 4 августа документы по вступлению Кыргызстана в союз.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В апреле 2015 года президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.