Коллектив информагентства vb.kg медиа-холдинга «Вечерний Бишкек» в последний раз вышел на работу в полном составе. Об этом написали сами журналисты в обращении к читателям.

В публикации под названием «Команда vb.kg прощается со своими читателями» журналисты пишут о том, что значительная часть команды редакции уходит из-за возможной смены собственника издания.

«Из-за рейдерского захвата и неправомерного решения судебных инстанций пока еще действующее руководство ИД “Вечерний Бишкек” было вынуждено пойти на оптимизацию штатного расписания, в результате которой было сокращено 17 человек. Еще четверо покинули редакцию в течение лета», — написано в публикации.

Среди уволенных сотрудников — главный редактор интернет-редакции Дина Маслова, четыре ее заместителя, выпускающий редактор кыргызской редакции, менеджер по рекламе, два корректора, оба программиста и «половина журналистов».

Сами журналисты, по их словам, «не сомневаются» в том, что акции «Вечернего Бишкека» и рекламной компании «Рубикон» перейдут бывшему учредителю газеты Александру Рябушкину.

«Суд, скопировав решение Первомайского районного суда, скорее всего, тоже оценит крупнейший в стране медиахолдинг примерно в 600 тысяч сомов. Это якобы станет компенсацией ущерба бывшему соучредителю Александру Рябушкину», — пишут сотрудники vb.kg.

Издание считает происходящее «рейдерским захватом» — по мнению редакции «Вечёрки», за Рябушкиным стоят соратники президента.

«Пока руководство “Вечернего Бишкека” по-прежнему настаивает, что редакцию прибрали к рукам соратники президента для зачистки информационного поля. Поэтому в ближайшем будущем – прямо с началом предвыборной кампании – изменится и редакционная политика издания», — пишет издание.

Сам Рябушкин неоднократно отрицал связь с администрацией президента — по его мнению, «Вечёрка» специально втягивает соратников главы государства, что повлиять на решение суда.

Ранее он сказал в интервью Kloop.kg, что в дальнейшей работе «Вечерки» он собирается «опираться на действующий коллектив», но собирается «разбираться» с редакционной политикой издания.

«Костяк [старого коллектива] обязательно останется в “Вечерке”. Это те, кто нормально работает, у кого хорошие показатели, у кого хорошие профессиональные качества. Я с Диной Масловой не знаком, мне трудно говорить, останется она или нет», — сказал Рябушкин.

«Новый мультимедийный сайт»

Помимо этого в публикации журналистов vb.kg упоминается, что «примерно треть» нынешнего состава интернет-редакции вскоре начнет работать над созданием нового мультимедийного сайта.

Об этом несколько дней назад упоминала главный редактор vb.kg Дина Маслова в своем интервью Kloop.kg — новое издание, возможно, не будет связано с политикой.

«Нам придется следить за своими расходами, и штат будет небольшой. Александр Ким не будет дальше финансировать [издание], и я по сути отправляюсь в свободное плавание», — сказала Маслова.

Также она заявила, что новое издание будет полностью отличаться от vb.kg — возможно, в нем не будет политических новостей.

«Я хочу попробовать работать с новыми форматами. У меня есть какие-то идеи на уровне моих мыслей. Могу точно сказать, что сайт будет информационным, там будет журналистская работа. Я отошла бы от политики, я бы хотела больше экономики, но посмотрим, как сложатся обстоятельства», — рассказала Дина Маслова в интервью Kloop.kg.

Суд по делу «Вечёрки»

Имущественный спор вокруг «Вечернего Бишкека» начался осенью 2014 года после того, как бывший совладелец издания Александр Рябушкин заявил о намерении восстановить себя в правах акционера.

Он лишился 50 процентов акций в компании «Рубикон», владеющей «Вечерним Бишкеком», после того, как его долю купил в 2000 году Адиль Тойгонбаев, зять бывшего президента Аскара Акаева.

Сам Рябушкин говорит, что эта сделка была совершена под давлением, и просит её аннулировать. Он просит вернуть 50 процентов в «Рубиконе» и 15 млн. долларов компенсации за последние 15 лет.

«Я хочу войти в состав учредителей «Рубикона» и там решать все вопросы со вторым со-учредителем. Сегодня не стоит речь о «Вечерке». Это все нагнетание обстановки», — сказал тогда Рябушкин.

Представители «Вечернего Бишкека» удивляются, почему Рябушкин претендует на половину акций, если он продал их Тойгонбаеву.

Руководство издания видит за Рябушкиным махинации соратников президента Алмазбека Атамбаева — по мнению холдинга, властям было бы выгодно завладеть самой тиражируемой газетой Бишкека прямо перед парламентскими выборами.

Обращение «Вечернего Бишкека» уже привело к отставке замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова, которого издание обвинило, среди прочих соратников главы государства, в попытке «рейдерского захвата».