1 min read

Верховный суд вынес решение по мере пресечения Омурбеку Жанышеву, известному, как певец Омар, — ему разрешено перемещаться по стране. Ранее Таласский областной суд вынес решение отпустить артиста под домашний арест до конца августа.

Менеджер певца Миргуль Эсеналиева сообщила Kloop.kg, что Верховный суд разрешил 26 августа Омару, обвиняемому по делу о «мошенничестве», на время следствия перемещаться по стране.

«Верховный суд вынес решение об изменении меры пресечения Омару. Ему разрешили перемещаться по республике», — сказала Эсеналиева.

Ранее Таласский областной суд определил Омару меру пресечения в виде домашнего ареста и запретил ему выезжать за пределы области. Но из-за состояния здоровья следователь по делу певца разрешил ему выехать в Бишкек на лечение.

«В Таласской областной больнице [Омару] дали направление в бишкекскую больницу, где он стоит на учете. 6 августа он встретился со следователем, показал врачебные бумаги, оставил телефон и адрес, и только потом уехал», — сообщил тогда Kloop.kg пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев.

Проблемы с сердцем

О проблемах с сердцем у Жанышева стало известно 28 июля после того, как Таласский районный суд решил заключить его под стражу до конца августа — певца доставили в местную больницу с подозрением на «нестабильную стенокардию».

Директор Таласской областной объединенной больницы Шаршенбек Джумашалиев сообщил тогда корреспонденту Kloop.kg, что Омар поступил в реанимацию данного учреждения с «сердечными болями» вследствие «нестабильной стенокардии».

Джумашалиев отметил, что не знает, была ли у певца стенокардия раньше, так как «не видел его прошлую историю болезни».

Коллега певца Арсен сказал, что Омар носил аппарат по поддержке работы сердца.

По теме: Задержание певца Омара: реакция соцсетей

«Мошенничество с фасолью»

Омар был задержан таласской милицией 27 июля — он обвиняется в «мошенничестве» при продаже фасоли.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что дело было возбуждено после того, как к ним обратился житель Таласской области.

“[Он] сообщил, что Омар с его дружком в прошлом году взяли у него несколько десятков тонн сельхозпродукции. До сих пор деньги они не отдали, фермер ждал, потом у него терпение лопнуло, и он обратился с заявлением принять меры в отношении этих двух лиц», — сказал Осмонбаев.

По теме: Певец Омар заключен под стражу за «мошенничество» с продажей фасоли

Омар и второй обвиняемый, Нуржан Токтогулов, по данным местных СМИ, занимались реализацией фасоли в крупных размерах.

Менеджер певца Миргуль Эсеналиева заявляла тогда, что Омара «подставили» и он «ни в чем не виноват».

Эсеналиева выложила в видеохостинговый сервис YouTube видеозапись, в которой Омар разговаривает по телефону предположительно с Токтогуловым — и просит его «не подставлять».

Исполнитель пытается уговорить второго фигуранта «прийти на суд» и признаться в своей виновности.

«Братан, ты меня очень сильно подставляешь. Когда ты пришел, я без дурных мыслей поручился за тебя и сказал, что ты все вернешь. Тем более, ты ссылался на меня, хотя у тебя не было прав на это, вмешивать меня в это дело. Ты должен сам решить эту проблему», — говорит Омар Токтогулову.

По теме: Видео: Омар просит второго обвиняемого в «мошенничестве» «не подставлять»