Со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер объясняет, почему преимущества независимости Кыргызстана построены вокруг небольшой численности населения и малой площади страны.

Кыргызстану сегодня исполнилось 24 года.

За это время далеко не все жители страны научились ценить нашу независимость. К сожалению, я регулярно слышу разговоры о том, что независимость нам не нужна, и что было бы куда лучше присоединиться к какой-нибудь другой большой стране.

Таких людей сложно переубедить аргументами, построенными на национальном самосознании или, ну не знаю, на гордости за развевающийся стяг Кыргызстана у штаб-квартиры ООН — скептикам независимости всё это абсолютно до лампочки.

Поэтому сегодня я попытаюсь продать, если вы мне позволите этот глагол, преимущества нашей независимости, оперируя очень практическими аргументами.

А читатели, может быть, мне помогут.

Я считаю, что многие практические преимущества независимости Кыргызстана строятся вокруг того, что мы — маленькая страна. Как с точки зрения площади, так и с точки зрения численности населения. От этого я и буду плясать.

Далеко не всеми преимуществами маленькой страны мы научились пользоваться за 24 года, но мы ещё очень молоды и всё у нас впереди.

Преимущество 1: В маленькой стране легче контролировать власть

Это как раз то преимущество, которым кыргызстанцы более-менее пользоваться научились, хотя пока ещё совсем не идеально.

В маленькой стране все друг друга знают и ускользнуть от ответственности представителю власти бывает не так легко. Рядовому гражданину достучаться до чиновника из центральной власти намного легче, чем в большой стране.

Стоит какому-нибудь условному Айбеку Баратову поднять шум по поводу безобразия в Бишкеке, как у него потом случается встреча с мэром столицы.

Стоит какому-нибудь условному Болоту Ибрагимову заснять вымогательство взятки со стороны милиционера, как шум поднимается на всю страну, и власть в итоге вынуждена реагировать арестами провинившихся.

Активист Айбек Баратов даёт ценные указания мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову. Фото: Kloop.kg
Активист Айбек Баратов даёт ценные указания мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову. Фото: Kloop.kg

Окей, мы, кыргызстанцы, ещё не научились доводить до конца многие подобные инициативы по контролю над властью (а власть всегда нуждается в гражданском контроле, иначе с ней случается полное свинство), но всё в наших руках.

Преимущество 2: В маленькой стране легче поднять уровень жизни

Потому что 6 миллионов ртов легче прокормить, чем 60 миллионов и, тем более, чем 600 миллионов.

Давайте посмотрим на первую десятку стран с самым высоким уровнем ВВП на душу населения:

  • Катар — $143427
  • Люксембург — $92049
  • Сингапур — $82762
  • Бруней — $73233
  • Кувейт — $71020
  • Норвегия — $66937
  • ОАЭ — $64479
  • Сан-Марино — $60664
  • Швейцария — $58087
  • США — $54597

Первые девять стран в этом списке — маленькие, имеют население меньше 10 миллионов человек. Только на десятом месте встречается первая большая страна.

Кыргызстан мог бы прекрасно вписаться в эту десятку — мы, по количеству жителей, как раз очень удачно располагаемся где-то между Катаром и ОАЭ и примерно на одном уровне с Сингапуром и Норвегией.

Наше существенное отличие от этих маленьких стран в том, что мы ничего не производим или не добываем такого, что покупал бы весь мир. Катар и Кувейт продают нефть, Сингапур и Швейцария продают банковские услуги, а ОАЭ научились продавать услуги по облегчению жизни другим продавцам.

Кыргызстан продавать ещё не научился.

Совсем необязательно, чтобы это училось делать государство. Точнее, лучше даже, чтобы это делало не государство. И совсем необязательно, чтобы в Кыргызстане для этого была нефть. И совсем даже необязательно, чтобы Кыргызстан прорыл себе выход к морю.

Финляндия (25-е место в мире по уровню ВВП на душу населения) когда-то научилась продавать всему миру мобильные телефоны. Это делала частная компания и совершенно неважно, что эти телефоны производились то в Венгрии, то в Китае — всё равно огромная часть капитала оседала в Финляндии, где живёт всего 6 миллионов человек.

И даже несмотря на то, что, разумеется, не всё население Финляндии работало в этой компании (называлась она «Нокиа», если кто её вдруг забыл), в той или иной мере от её доходов — просто хотя бы эффектом экономического домино — обогатились очень многие финны.

Если мы уж завели речь о Финляндии, то грех не перейти к следующему пункту.

Преимущество 3: В маленькой стране легче развивать образование

Финляндия добилась феноменальных успехов благодаря своим реформам в образовании, которые случились после Второй мировой войны.

С тех пор, Финляндия стабильно оказывается в топе рейтингов качества школьного образования во всём мире.

Благодаря малым размерам, стране удалось улучшить систему образования за очень короткие, по историческим меркам, сроки.

Ещё в 1930-е годы финские гастарбайтеры уплывали в какой-нибудь Нью-Йорк, чтобы быть там чернорабочими, плюс заниматься гоп-стопом в свободное время. Уже в 1960-е годы подобное было сложно представить, потому что финны стали ассоциироваться скорее с какими-нибудь инженерами, но никак не с мелкими воришками.

Игра "Angry Birds" тоже была придумана в Финляндии и тоже внесла немалый вклад в экономику страны, который, благодаря малым размерам, ощущается гораздо сильнее, чем в большой стране. Фото: Александр Красоткин, "Википедия"
Игра «Angry Birds» тоже была придумана в Финляндии и тоже внесла немалый вклад в экономику страны, который, благодаря малым размерам, ощущается гораздо сильнее, чем в большой стране. Фото: Александр Красоткин, «Википедия»

За этот же период Финляндия пережила небывалый рост количества англоговорящих. Знать английский стало нормой для любого образованного финна, что, во-первых, открыло жителям этой страны доступ ко всемирной копилке знаний, а во-вторых, сделало их очень конкурентоспособными на всемирном рынке труда. Всё это могло иметь только положительный эффект на уровне жизни в стране.

Если что, в Кыргызстане живёт примерно столько же человек, сколько в Финляндии.

Преимущество 4: В маленькой стране легче внедрять инновации

Описывая это преимущество, интересно взглянуть на опыт Эстонии. Эта страна периодически удивляет весь мир какими-то совершенно диковинными изобретениями.

Эстония была, например, одной из первых стран мира, в которой решили избавиться от отдельных водительских прав — вся информация о наличии разрешения на вождение хранится в чипе, который встроен в ID-паспорт (я имею в виду, не загранпаспорт, а именно пластиковую идентификационную карточку).

А ещё с помощью эстонской ID-карточки можно расплачиваться в общественном транспорте, голосовать и даже логиниться в Интернете. Фото: пользователь toivo, "Фликр".
А ещё с помощью эстонской ID-карточки можно расплачиваться в общественном транспорте, голосовать и даже логиниться в Интернете. Фото: пользователь toivo, «Фликр».

Эстония вообще известна, пожалуй, самым развитым в мире электронным правительством — почти все государственные услуги доступны по Интернету, почти всё можно оплатить, заверить, зарегистрировать, не покидая свой компьютер.

Стране удалось построить всю эту инфраструктуру за удивительно короткие сроки во многом благодаря своим скромным размерам.

(Представьте себе внедрение таких чипов в стране с населением, например, в 100 миллионов человек.)

***

Это были серьёзные пункты. А теперь добавим пункты попроще.

Преимущество 5: Жителям маленькой страны есть где переночевать зарубежом

В прошлом году мне и моим коллегам довелось пожить в посольстве Кыргызстана в США, во время нашей поездки по Америке.

Моим друзьям из больших стран подобное кажется фантастикой.

То есть, ну я не могу себе представить, чтобы приехал американец в Кыргызстан, а ему местное посольство США пишет в Фэйсбуке: «Хей, чувак, мы тут услышали, что ты по Кыргызстану путешествуешь, если тебе негде жить, приходи к нам на проспект Мира, 171, мы тут как раз новое здание построили, поживёшь, постережёшь».

С нами именно такое и случилось — настолько редко съёмочные группы журналистов из Кыргызстана бывают в США, что наше посольство, увидев наш призыв о помощи с жильём, моментально откликнулось.

И мы тогда пришли в здание посольства Кыргызстана, и сотрудники нам просто так оставили ключи, показали, где гостевые комнаты, и попросили запирать все двери на ночь и чужих не пускать.

Разумеется, речь идёт не только о посольствах. В принципе, нас, кыргызстанцев, так мало, что зарубежное землячество у нас обретает гораздо более гостеприимные формы, чем у жителей больших стран. Нас так мало, что за границей мы чувствуем себя друг с другом родственниками.

Преимущество 6: Жителям маленькой страны проще показывать свою страну туристам

Это единственный пункт в моём списке, который связан с размерами страны, а не с численностью населения.

Токтогульское водохранилище. Фото: Виктор Клейменов.
Токтогульское водохранилище. Фото: Виктор Клейменов.

Кыргызстан можно проехать насквозь с юго-запада на северо-восток за примерно два-три дня довольно неспешного передвижения на автомобиле. Конечно, не во все места на автомобиле можно проехать, но в целом нашу страну можно исследовать вдоль и поперек за относительно короткое время.

Преимущество 7: Жителей маленькой страны, как правило, гораздо меньше ненавидят за границей

Я не завидую моим друзьям-американцам и друзьям-россиянам. Куда бы они не приезжали, на них уже выжжено клеймо внешней политики их страны. Везде они вынуждены слушать невероятные глупости в свой адрес, построенные на предубеждениях и чудовищных обобщениях.

Большей части населения мира глубоко фиолетово, где находится Кыргызстан и чем он занимается, и в этом есть большой плюс — куда бы мы не приезжали, мы приносим людям удивительные географические и исторические открытия («Чувак, я никогда не слышал о вашей стране!» — это то, что я слышу чаще всего).

Мы никогда не нападали на территории других стран, мы никогда не провоцировали конфликты за границей, мы вообще редко светимся в мировых новостях. В итоге нас никто не ненавидит просто за то, что мы из Кыргызстана.

***

Возможно, моим читателям есть ещё что добавить к этим преимуществам маленькой страны. Мне было бы очень интересно почитать ваши варианты, поэтому оставляйте их в форме для комментариев под этим текстом.

И да, с днём независимости вас, мои родные сограждане!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Учитывая, что наша страна состоит на 90% из гор, а города и села расположены на оставшейся части за вычетом не освоенных земель, то средств и времени на развитие инфраструктуры в них потребуются относительно немного. Думаю годичного военного бюджета РФ хватило бы.

комментарии закрыты.