В августе начался спин-офф сериала «Ходячие мертвецы», показавший лучшие рейтинги в истории кабельного телевидения. «Бойтесь ходячих мертвецов» — самый успешный старт в истории американского ТВ, и кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев оценил, насколько достоен сериал такой популярности.

Пилотная серия нового сериала канала AMС, подарившего миру «Безумцев» и экранизацию комикса «Ходячие мертвецы», оказалась самой успешной в истории кабельного телевидения. Ни один другой сериал не собирал столько зрителей у экранов своей первой серией — рейтинг начального эпизода «Бойтесь ходячих мертвецов» составил 10.1 миллионов.

Больше 10 миллионов человек в одних лишь Соединенных Штатах посмотрели старт нового сериала о примерно том же, о чем нам рассказывают на протяжении трех последних десятилетий. Тема зомби настолько популярна в поп-культуре («Бойтесь ходячих мертвецов» — даже не первый сериал на эту тему в 2015 году, ранее, в марте, состоялась премьера «Я — зомби»), что подсчитать все телевизионные проекты, фильмы и игры с ожившими мертвецами довольно проблематично.

5590725a1805dfb145209f7a_fear-the-walking-dead-episode-101-alicia-carey-935

Но у этого явления есть и обратная сторона. Подавляюшая часть произведений на тематику зомби остается чисто развлекательным явлением, которое либо пугает зрителя, либо смешит его. Однако некоторые фильмы и игры стараются использовать оживающих мертвецов в качестве мощной метафоры или контекстуального инструмента. Так было с фильмом Дэнни Бойла «28 дней спустя» или, например, игрой The Last of Us.

Сериал «Ходячие мертвецы» кое-какие попытки реализоваться в идеологической части все же показывал, и первые три сезона выживания пытались продемонстрировать то, что человечество остается подлым и трусливым видом даже во времена глобальных катастроф и даже на фоне вымышленных ходячих мертвецов.

Впрочем, этот сериал был задавлен багажом собственной популярности. Из драмы о выживании «Ходячие мертвецы» быстро превратились в смесь мыльной оперы и боевика. Такая формула, возможно, работает — это подтверждают, как минимум, рейтинги сериала. Последняя вышедшая серия «Ходячих мертвецов» собрала у экранов больше 15 миллионов зрителей.

Премьера сериала «Бойтесь ходячих мертвецов» рано или поздно должна была состояться. Такие популярные франшизы, как «Ходячие мертвецы» редко обходятся без ответвлений. Спин-офф берет начало в тот момент, когда инфекция лишь начала распространяться. То есть, «Бойтесь ходячих мертвецов» должен заполнить тот пробел, который в оригинальном сериале «Ходячие мертвецы» опустили в самой первой серии.

В итоге в спин-оффе ощущается атмосфера фильма-катасторы, но, что важнее, зомби остаются на периферии сюжета. Конечно, выстроено тут все предсказуемо: семья, которая пытается выбраться из города, подальше от эпидемии; наркоман, увидевший ходячего мертвеца, которому никто не верит; решительные государственные меры и так далее.

Fear-The-Walking-Dead-Spectators

Но в «Бойтесь ходячих мертвецов», как бы смешно это ни звучало, зомби-эпидемия символизируют саму жизнь, которая беспощадна ко всем. Эту идею без особых затруднений можно выделить в, наверно, любом произведении о мертвецах, но здесь она особенно подчеркивается. Зомби только начинают появляться (и за две серии никого не успевают убить), однако сама инфекция берёт всех: наркодилеров и старых, детей и учителей.

Интересно, к чему сериал придет дальше — хотя бы в этом сезоне. Не совсем понятно, будет ли смещен акцент с проблем людей между собой на проблемы людей и зомби, превратится ли все действие в слэшер, где персонажи будут гибнуть одним за другим, и главное — не скатится ли «Бойтесь ходячих мертвецов» в будущем до кальки самих «Ходячих мертвецов».

«Бойтесь ходячих мертвецов» был обречен на успех задолго до премьеры, но не совсем понятно, есть ли ему что предложить помимо стабильных рейтингов. Впрочем, худшее в сериале, как ни странно, это его завязка и задумка. Каким бы оригинальным ни было повествование (а в «Бойтесь ходячих мертвецов» даже этого нет), такой сюжет не может не ощущаться вторичным и предсказуемым.

Cliff-Curtis-Kim-Dickens-Frank-Dillane-Fear-the-Walking-Dead-Pilot

Ситуация здесь двоякая. «Бойтесь ходячих мертвецов» — пока что отличная альтернатива уже изжившим себя «Ходячим мертвецам», но никак не другим летним сериалам. За последние три месяца появились упоительный Sci-Fi сериал «Люди» об искусственном интеллекте, эскапистский и злободневный «Мистер Робот» о хакерах и гораздо более сатирический и едкий (чем «Бойтесь ходячих мертвецов») сериал «Нереально» о буднях реалити-шоу.

Смотреть «Бойтесь ходячих мертвецов», впрочем, можно, как минимум, из-за интриги. И не столько сюжетной (исход истории этого сезона более-менее понятен), а производственной. Уж слишком интересно узнать, как выкрутятся создатели с таким неудобным спин-оффом.