Фото: «Кырк чоро» предложило свой вариант граффити в Бооме

Глава движения «Кырк чоро» опубликовал своё видение граффити в Боомском ущелье — на нём будут изображены сцены из эпоса «Манас». Ранее активисты закрасили предыдущий вариант граффити, заявив, что он «оскорбляет чувства кыргызов».

Председатель движения «Кыргыз чоролору», известного как «Кырк чоро», Замирбек Кочорбаев поделился новым эскизом граффити в Бооме — на новом рисунке будут изображены сцены из эпоса «Манас».

graf2

«[Мы] подняли инициативу нарисовать другой граффити вместо скандальных рисунков в Боомском ущелье. Инициатива скоро реализуется. Фотография ниже — это проект. В данный момент художниками разрабатывается подходящий рисунок», — написал Кочорбаев.

Граффити, изображающее балбалы — тюркские каменные изваяния — и барса, появилось в Боомском ущелье 26 июня на ограждении, защищающем проезжающие автомобили от камнепадов.

graf1

Изображение сопровождалось призывом к защите снежных барсов, которые считаются редким видом животных на территории Кыргызстана.

Позже оно было частично закрашено активистами, которые посчитали изображение «оскорбительным».

Споры вокруг граффити

Рисунок, созданный художественной группой DOXA разделил общество: в нем нашлись как сторонники, так и противники граффити.

Некоторые активисты, историки и художники выразили своё недовольство граффити в Боомском ущелье, они потребовали у властей «принять меры» к авторам этой работы — по их мнению, граффити является «оскорбительным» и «не соответствует менталитету кыргызов».

Противники граффити 8 августа закрасили несколько частей работы художников, включая ту, на которой изображен балбал, по их мнению, похожий на манасчы Саякбая Каралаева.

Нурбек Укубаев, один из противников граффити сказал, что разрешение на закрашивание граффити было получено от администрации Иссык-Кульской области, Министерства культуры и Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана. Позже представитель минкульта в интервью Kloop.kg отрицал причастность ведомства к закрашиванию граффити.

Сергей Келлер — один из художников и авторов работы — сказал Kloop.kg, что люди «не очень правильно» восприняли их работу, несмотря на то, что они хотели создать «позитивное настроение».

«Мы нарисовали граффити для фестиваля Basicolors. Это позитивный рисунок. Чтобы люди видели, и у них поднималось настроение. Взяли за основу изображения балбалов, осовременили их, одели в современные одежды, чтобы сделать ближе к молодежи и туристам», — сказал он.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята (граффити), конечно талантливые и никто их не ограничывает в проявлении своего творчества. Но вместе с тем есть сакральные вещи для кыргызов, которые лучше не трогать. Кырк-Чоро – молодцы.

  2. как это делался ))
    google-эпос манас- картинки – ctrl-c-crtl-v
    сделали бы что ни будь по интереснее ,наняли бы художников.

Comments are closed.