Фото: Защитники «кыргызских ценностей» закрасили часть граффити в Бооме

Противники граффити в Боомском ущелье закрасили часть работы художников, которая, по их мнению, оскорбляет национальные ценности кыргызов. Ранее сами художники говорили, что нарисовали граффити для «позитива».

Нурбек Укубаев, один из противников граффити в Бооме, сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что они закрасили часть граффити сегодня, 8 августа.

Было:

Стало:

graffity_boom-gorge_VyaPo_01

Граффити представляет собой работы 15 художников на разные темы, на нём изображены каменные изваяния — балбалы — снежный барс, тотемы и различные животные. Единственная надпись на граффити призывает беречь снежных барсов.

graffity_boom-gorge_MiAs_03

Укубаев сказал, что они закрасили часть граффити после того, как получили разрешение от администрации Иссык-Кульской области, Министерства культуры и Министерства транспорта и коммуникаций.

graffity_boom-gorge_MiAs_04

По словам активиста, они собираются закрасить остальные части художества в течение нескольких дней. Сейчас они закрасили несколько частей, включая ту, на которой изображен балбал, по их словам, похожий на манасчы Саякбая Каралаева.

graffity_boom-gorge_VyaPo_02

«Акция прошла с 12 до 14 часов, закрасили Каралаева и обезьяну. Присутствовала комиссия, то есть: минкультуры, историки, художники. Обладминистрация Иссык-Кульской области хочет, чтобы закрасили все и заменили нынешний эскиз на национальные орнаменты», — сказал Укубаев.

graffity_boom-gorge_MiAs_01

Согласно фотографиям с места событий, которые удалось получить корреспондентам Kloop.kg, на граффити было закрашено лицо у одного из балбалов, зачеркнута надпись «Эээ… кандай?» и закрашена сидящая на балбале обезьяна.

Граффити в Бооме

Граффити в Боомском ущелье, нарисованное группой художников, вызвало много споров и обсуждений среди кыргызстанских интернет-пользователей.

Картина представляет собой изображение стилизованных балбалов (древние каменные скульптуры) и барса. Граффити снабжено призывом к защите снежных барсов — редкого вида животных на территории Кыргызстана.

Противники граффити Нурбек Укубаев и Мирбек Асаналиев в эфире Kloop.kg заявляли о том, что граффити является «оскорбительным», и они намерены его закрасить.

Другие активисты, из числа местных художников заявляли, что рисунки «не соответствуют кыргызскому менталитету».

Видео: Рэпперы обсмеяли идею закрасить граффити

Художник Талант Огобаев считает, что с художественной точки зрения граффити исполнено «средне», а по поводу закрашивания рисунков нужно провести общественную дискуссию.

«То, что здесь представлено, граффити, это целое направление в молодежном искусстве. Есть в этом направлении свои звезды. Есть группа ребят, которые занимаются этим и у нас. Исполнено это было средне, с моей точки зрения, как художника. Современное искусство не имеет святынь, оно провокативно по своей сути», — сказал он.

Сергей Келлер — один из художников и авторов работы — говорил ранее в интервью Kloop.kg, что люди «не очень правильно» восприняли их работу, несмотря на то, что они хотели создать «позитивное настроение».

Видео: Активисты дают пресс-конференцию против граффити в Бооме

«Мы нарисовали граффити для фестиваля Basicolors. Это позитивный рисунок. Чтобы люди видели, и у них поднималось настроение. Взяли за основу изображения балбалов, осовременили их, одели в современные одежды, чтобы сделать ближе к молодежи и туристам», — сказал он.

Представители арт-группы «DOXA» не стали комментировать инициативу активистов закрасить граффити и заявили, что им «все равно».

Фото: Вячеслав Полетаев и Мирбек Асаналиев.

Авторы: Илона Пфеффер и Эльдияр Арыкбаев.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Комментарий:Любит наш народ поднимать шум на пустом месте.почему же эти ярые противники не могут заметить своим “творческим” взором, что национальный флаг на одной из гор в том же ущелье, уже совсем потерял свой вид, а это как раз в то время, когда наш регион посещают большое количество иностранцев, да и своих граждан с других регионов.где же их политическая сознательность, патриотизм? все это только видимость.мне очень стыдно за них, да и вообще.и так-Граждане псевдо патриотов!!!!у нас ведь еще столько делов!столько тем для “поспорить”.вместо того, чтоб истинно показать ваши национальные ценности.Удачи

  2. Мрак да и только.
    Чего эти мырки добиваются, своими мырковскими движениями? не понятно.

    И еще вопрос:
    Таланту ребят из Доха Арт нет сомнений. Все очень интересно и лучше серых стен. Однако, насколько это безопасно для окружающей среды? Википедия гласит : “фреон, используемый в баллончиках, способствует разрушению озонового слоя Земли”.

    • Буду краток. То что фрион разрушит за год в озоновом слое, гроза за одну минуту восстановит. Озон это соединение трех молекул кислорода. Образуется при высоком напряжение электрического тока. Другими словами при грозе. Спасибо за внимание.

  3. Как это назвать…. даже не приходить подходящее слово к такому поступку. Но буду краток, однозначно мырк-бараны с гор. Дибилы с тупыми мешками. И чего они думают добились? Сделали нормальный граффити хуже, хуже и еще хуже…

  4. Эти псевдо патриоты уже конкретно задолбали! Чем проводить всякие такие акции, лучше бы следили за чистотой озера Ысык-Кол

Comments are closed.