Чуйская область: Дома жителей села Полтавка закидали камнями

Около 15 человек закидали камнями дома жителей в селе Полтавка Чуйской области. Часть нападавших задержана, милиция назвала их действия «хулиганством». Ранее СМИ сообщили о межрегиональном оттенке инцидента.

Инцидент произошел в ночь на 8 августа в селе Полтавка на севере Кыргызстана, в Жайылском районе Чуйской области. По информации областного отделения милиции, около 15 молодых парней закидали дома местных жителей камнями.

Сейчас возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, четверо из нападавших временно задержаны и доставлены в милицию для дачи показаний, сообщили Kloop.kg в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

«Это не потасовка, это, видимо, просто компания молодых людей сидели, решили побаловаться и тут начали камнями раскидывать то туда, то сюда. […] Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по данному факту для установления всех обстоятельств произошедшего», — сказали в пресс-службе.

Всего с жалобами в милицию обратилось шесть человек, чьи дома пострадали в ходе нападения. Правоохранительные органы сейчас оценивают материальный ущерб, пострадавших и раненых от действий молодых людей нет.

Ранее информационное агентство 24.kg сообщило со ссылкой на пользователей соцсетей, что нападение на дома произошло из-за межрегиональной нетерпимости — часть жителей села Полтавка являются переселенцами с юга Кыргызстана.

«В Полтавке неизвестные устроили погромы домов южан. Кто-то искусственно раздувает конфликт. В настоящее время в селе отмечается скопление людей», — сообщило издание со ссылкой на очевидцев.

Милиция, в свою очередь, отрицает информацию о межрегиональном характере инцидента — по информации следствия, нападавшие и пострадавшие являются односельчанами.

«Нет никакого межрегионального конфликта, все являются кыргызами. Из доставленных один является жителем Полтавки, один из села Молтовар, другой тоже полтавский и другой тоже. Они все местные жители, возраста от 19 до 25 лет», — сообщили в пресс-службе ГУВД Чуйской области.

В качестве иллюстрации использовано фото одного из сёл Чуйской области. Автор фото: Света Зеленская.