«Исламское движение Узбекистана» распространило видеоролик, в котором сообщило о самоликвидации движения и создания на его основе ячейки экстремистской группировки «Исламское государство». В видеоролике, где запечатлена присяга верности главы ИДУ Усмана Газий лидеру ИГ Абу Бакру Аль-Багдади, заявлено, что Хорасанский регион перешёл в распоряжение халифата.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Присяга на верность ИГИЛ

Как утверждается в видеоролике, предположительно обнародованном «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ) и попавшем в распоряжение «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), личность по имени Саид Хафиз был назначен валием (представителем халифа или губернатором – прим. ред.) Абу Бакра Аль-Багдади в Хорасане.

«Теперь с объявлением со стороны халифата Хорасанского региона и назначением его валия Саида Хафиза Усман Газий и наше движение перешло в его (имеет в виду Абу Бакра Аль-Багдади – ред.) подчинение. То есть, теперь муджахиды (борцы за веру – ред.) «Исламского движения Узбекистана» официально считаются войском халифата в Хорасанской области. Это значит, что мы переросли масштаб движения и перешли в масштаб государства. Муджахиды, долгие годы не поддававшиеся куфру, преданные своему обету, положа руки на руку амира Усмана Газий, принесли присягу халифу мусульман Абу Бакру Аль-Багдади», – говорится в видеоролике, обнародованном от имени ИДУ.

Мужчина, предположительно являющийся представителем Абу Бакра Аль-Багдади в Хорасане.
Мужчина, предположительно являющийся представителем Абу Бакра Аль-Багдади в Хорасане.

В видеоролике мужчина, зачитывающий боевикам ИДУ послание, присланное Абу Бакром Аль-Багдади, представляется Саидом Хафизом.

Пока «Озодлик» не располагает информацией относительно того, действительно ли этот мужчина, запечатленный на видео с бумагой в руках, зачитывающий послание на арабском языке с тюркоязычным акцентом является Саидом Хафизом, а также другими данными о Саиде Хафизе.

​В видеоролике видно, как боевики ИДУ, в том числе и Усман Газий, приносят присягу на верность халифу «Исламского государства» Абу Бакру Аль-Багдади через Саида Хафиза.

В настоящее время «Озодлик» не располагает информацией о том, когда, где и кем было снято данное видео, а также данными, подтверждающими его подлинность. Поэтому наша редакция решила пока не публиковать видеоролик на своем веб-сайте. Заметим лишь, что на заднем фоне, за мужчиной, зачитывающем послание главы ИГИЛ, запечатлён чёрный флаг экстремистской группировки, а на самом видео можно заметить логотип пропагандистской студии ИДУ — «Жундуллох».

«Многовековая мечта немощных мусульман»

С марта этого года амир ИДУ Усман Газий обнародовал несколько видео и аудиозаявлений, в которых благожелательно отзывался о лидере ИГ Абу Бакре Аль-Багдади. Впервые 30 марта было распространено аудиозаявление амира ИДУ, в котором он сообщил о том, что «возглавляемое им движение дистанцировалось от главы «Талибана» муллы Омара и спешит присоединиться к рядам ИГ».

«Нас всех обрадовало появление в Ираке и Сирии исламского халифата и избрание его халифом нашего брата Абу Бакра Аль-Багдади», – заявил тогда в своём заявлении Усман Газий.

В августе на официальном веб-сайте ИДУ было размещено видео, на котором Усман Газий конкретно заявил о том, что принёс присягу на верность Абу Бакру Аль-Багдади и признаёт его своим руководителем.

Боевики "ИДУ" приносят присягу на верность главе "Исламского государства" Абу Бакру Аль-Багдади. Фото из кадра видео, обнародованного 6 августа 2015 года.
Боевики “ИДУ” приносят присягу на верность главе “Исламского государства” Абу Бакру Аль-Багдади. Фото из кадра видео, обнародованного 6 августа 2015 года.

«Мы принесли присягу на верность. Абу Бакр Аль-Багдади является нашим главой, Абу-Мухаммад Аль-Аднани – наш брат, официальный пресс-секретарь нашего халифата. Он сказал нам: «Если вам нужна сила, берите её с Рамадана». В последнем своём заявлении он сказал: «Берите мощь с Рамадана, бомбите, раздавите кафиров (неверующие – ред.), муртад-правительства (муртад – вероотступничество из ислама – ред.)», – сказал, обращаясь к боевикам ИДУ Усман Газий.

Вместе с тем, лидер ИДУ назвал халифат, объявленный Абу Бакром Аль-Багдади, «многовековой мечтой немощных мусульман».

Ультиматум талибам

Кроме того, в распространённом 2 августа ещё одном заявлении глава ИДУ Усман Газий заявил, что не будет приносить присягу на верность новому руководителю афганского движения «Талибан». Напротив, Газий, утверждающий в своём заявлении о том, что глава талибов мулла Омар умер четырнадцать лет назад, обвинил нынешнее руководство движения «во лжи, афганизации и родственничестве».

«В течение четырнадцати лет вы распространяли лживую информацию о смерти нашего любимого амира, муллы Мухаммада Омара не только всему исламскому миру, но и муджахидам в Хорасане. Вы распространяли от его имени лживые заявления, сообщения, пользовались этим в политических интересах каких-то лиц. А сейчас вы организовываете вокруг смерти муллы Омара противоречащие друг другу лживые сообщения, продолжая тем самым вводить в заблуждение весь исламский мир», – заявил в своём заявлении от 2 августа Усман Газий.

Также он подверг критике информацию о нахождении движения «Талибан» под контролем пакистанских спецслужб, и признав смерть лидера талибов муллы Омара, выдвинул ряд ультиматумов новому главе «Талибана» Ахтару Мансуру, которые заключаются в следующем:

«Полностью прекратить всяческие связи со спецслужбами Пакистана ISI…, немедленно приостановить переговоры о перемирии с правительством муртада Ашрафа Ганий…, сейчас же закрыть политический комитет, созданный при покровительстве муртад-правительства Катара…, исключить из заявлений, издаваемых Исламским Эмиратом Афганистана, все афганизированные, родственные слова…, окончательно остановить выращивание и продажу опийного мака и других наркотических средств».

Одним из основных требований лидера ИДУ к талибам стало осуществление серьёзных шагов к тому, чтобы как можно быстрее присоединиться к рядам «Исламского государства».

«Хорасан в распоряжении халифата»

В заявлении ИДУ, распространённом 2 августа, говорится о том, что «взамен на принесенные в течение четырнадцати лет жертвоприношения семьдесят процентов земель Афганистана перешли в руки муджахидов».

В свою очередь, в поступившем в распоряжение «Озодлик» 6 августа видеоролике сообщается, что Хорасанский регион перешёл в распоряжение «Исламского государства». Стоит отметить, что под Хорасанским регионом глава ИДУ имеет в виду нынешние территории Афганистана, Ирана и Центральной Азии.

Согласно последним данным, поступившим в «Озодлик», боевики ИДУ в основном находились в пакистанской провинции Южный Вазиристан. Однако с начала этого года они перешли в северную часть Афганистана, и теперь воюют в рядах талибов против правительственных войск.

В частности, согласно источникам «Озодлик», на северо-западе Афганистана в течение шести месяцев около ста боевиков ИДУ вместе со своими семьями остаются на территории провинции Фарьяб, перешедшего в месяц Рамадан под контроль движения «Талибан».

Рахмат Раис, 47-летний этнический узбек из Фарьяба, который с 16 лет воюет против талибов, говорит в интервью «Озодлик» о том, что среди тысяч талибов, воюющих в данном регионе, находится около ста узбекских боевиков, приехавших из Узбекистана.

«Я точно знаю, что около сорока узбекских боевиков вместе со своими семьями находятся в Фарьябе. В общей сложности около ста боевиков из Узбекистана находятся сейчас в этом регионе», – заявил Рахмат Раис.

Он является одним из немногих, кто предоставляет информацию нашей редакции, он озвучил точное число боевиков ИДУ, находящихся на территории Афганистана.

Ранее различные источники, в том числе пакистанский журналист Ахмад Рашид, сообщали о том, что на территории Афганистана и Пакистана находятся от двухсот до пятисот боевиков ИДУ.

Об ИДУ

«Исламское движение Узбекистана», признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана террористической организацией, было создано в 1996 году.

Основатель "Исламского движения Узбекистана" Тахир Юлдаш был убит ударом американской ракеты в августе 2009 года.
Основатель “Исламского движения Узбекистана” Тахир Юлдаш был убит ударом американской ракеты в августе 2009 года.

Движение создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления ему узбекским правительством обвинений в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и оттуда впервые атаковало Баткенскую область Кыргызстана.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», ИДУ присоединилось к талибам. Тогда Пентагон объявил Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесённого американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой ИДУ его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит. С тех пор движением руководил Усман Газий.