Одна из норм проекта Миграционного кодекса предлагает выдворять иностранцев, если это надо «для охраны здоровья и нравственности населения». Определять, что такое «нравственность», согласно документу, будут милиция и спецслужбы.
Законопроект о введении в действие Миграционного кодекса был зарегистрирован в парламенте 7 сентября. Его инициаторы — пять депутатов парламента от фракции СДПК во главе с лидером Чыныбаем Турсунбековым.
Глава XII проекта кодекса содержит норму об «административном выдворении» иностранцев.
Согласно одной из причин для выдворения, иностранцев могут заставить покинуть пределы Кыргызстана, если «это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения […]».
Сами инициаторы законопроекта в справке-обосновании называют процедуру об административном выдворении «нововведением».
«Эта процедура применяется соответствующим государственным органом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, чей приезд в Кыргызскую Республику, пребывание и проживание в нашей стране может нанести ущерб суверенитету, территориальной целостности Кыргызской Республики, светскому характеру, государства, единству нашего народа, национальной безопасности страны, общественному порядку или здоровью населения […]», — пишут депутаты парламента.
Согласно проекту кодекса, материалы на административное выдворение оформляются милицией или органами национальной безопасности. Но, при этом, окончательное решение о выдворении будет приниматься судом.
Сам кодекс, по информации инициаторов, создан для «регулирования государственной миграционной политики, миграционных процессов и возникающих в этой области правоотношений».
Инициатор законопроекта, депутат Чыныбай Турсунбеков на момент публикации материала оказался недоступен для комментариев.
Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности пообещала Kloop.kg ответить на вопрос, как определяется «нравственность населения» в течение трех дней в письменном виде.
«Ненужная инициатива»
Глава юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева назвала в интервью Kloop.kg инициативу депутатов «излишней и ненужной». По её словам, законы итак позволяют наказывать иностранцев, как и граждан Кыргызстана, за «оскорбительное поведение».
Якупбаева уточнила, что, согласно нынешнему миграционному законодательству, иностранца итак могут выдворить из страны за нарушение законов Кыргызстана, в том числе и за административные нарушения.
«Так как в этом кодексе нет понятия о том, что такое “нравственность и здоровье населения”, это может повлечь коррупционные последствия для иностранных граждан», — добавила юрист.
Она считает, что предлагаемый Миграционный кодекс нарушает Конституцию Кыргызстана.
«Если для граждан республики и иностранцев будут разные условия, это будет нарушением международных норм и самой Конституции. Все должны быть равны перед законом, и сейчас этот принцип есть, и механизм заложен», — сказала Якупбаева.
Замдиректора правовой клиники «Адилет» Людмила Арапова считает, что «угроза нравственности» не должна быть причиной для выдворения иностранцев.
«Такого вообще не должно быть. И как понятие «нравственность» может считаться условием для депортации? Если я выйду в шортах на улицу — это уже будет противоречить нравственности?» — сказала она в интервью Kloop.kg.
Арапова сказала, что не видит целесообразности в принятии Миграционного кодекса.
«Я давала заключение к первой редакции законопроекта, это было еще в начале года. Но я целесообразности данного кодекса вообще не вижу. В кодексе объединено всё миграционное законодательство, но ничего нового в нём нет. Просто в один пакет объединен этот блок документов», — пояснила замдиректора «Адилета».
Соавтор: Дмитрий Мотинов.