Иностранные правозащитники вновь потребовали освободить Азимжана Аскарова

Международная федерация за права человека (FIDH) заявила, что будет бороться за освобождение правозащитника Азимжана Аскарова, который был осужден на пожизненный срок летом 2010 года за «организацию массовых беспорядков» и «разжигание межнациональной розни».

По мнению президента FIDH Карима Лахиджи, прибывшего в Кыргызстан накануне, с Азимжаном Аскаровым поступили «несправедливо» и нужно бороться за его освобождение. Он назвал Аскарова «великим правозащитником», дело которого уже находится на «международном уровне».

«Уже кыргызские власти не могут отрицать, что было несправедливое отношение к Аскарову. […] Его приговор был основан на фальшивых показаниях, которые были основаны на мести и на ненависти. Поэтому когда мы встретились с властями, мы попросили его освободить», — сказал Лахиджи.

Представители FIDH на встрече с журналистами
Представители FIDH на встрече с журналистами

Среди прочих органов власти, FIDH направили просьбу об освобождении Аскарова представителям Министерства внутренних дел, заместителю генпрокурора республики и вице-спикеру парламента.

По словам председателя правозащитного движения «Бир Дуйно» Толекан Исмаиловой, 15 сентября иностранные правозащитники попросили встречи с Аскаровым, но представители Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) «каждый день находят новые причины ограничить доступ» к заключенному.

«Мы видим, что идет манипуляция, потому что после того, как Аскаров получил премию [Госдепа США], доступ к нему очень ограничен», — сообщила Исмаилова.

Она считает, что причиной этому стало «прямое распоряжение от правительства».

Премия Госдепа

Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека» 16 июля 2015 года. Летом 2010 года он был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков», и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов».

Награждение правозащитника вызвало негативную реакцию со стороны руководства Кыргызстана. Министерство иностранных дел республики тогда назвало Аскарова преступником и заявило, что действия США «наносят серьезный ущерб» двусторонним отношениям с Кыргызстаном.

«По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение А. Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года», ― заявил МИД в июле.

В итоге вручение Аскарову премии Госдепа повлекло за собой денонсацию базового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США по инициативе кыргызской стороны.

Пожизненное заключение

Азимжан Аскаров ― этнический узбек ― возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и на протяжении 15 лет освещал факты пыток со стороны милиции Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

После этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году он был задержан сотрудниками местного районного отделения внутренних дел. Власти обвинили его в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «убийстве» участкового милиции Мыктыбека Сулайманова.

Центральноазиатские правозащитники в своем обращении к тогда ещё президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой заявили о том, что незадолго до задержания Аскаров собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародерств и делал видеосъемку.

Представители правозащитника в интервью Kloop.kg рассказывали о своих предположениях, что записи были изъяты сотрудниками милиции во время обыска в его доме. Адвокаты обвиняемого не раз заявляли о пытках, которые применялись к нему в ходе следствия.

В конце 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению Базар-Коргонским районным судом, а год спустя этот приговор оставил в силе Верховный суд Кыргызстана.

Кыргызские и международные правозащитные организации не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В начале июня 2015 года, в ходе визита генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна в Кыргызстан, правозащитная организация «Бир Дуйно» выступила с новым обращением к руководству страны с требованием отменить приговор и отпустить Аскарова в связи с проблемами со здоровьем, о которых заключенный говорил ещё в 2011 году.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. его вина полностью доказано судом 1-2-3инстанции куда еще. если выпустят его на свободу тогда я незнаю что случиться в Кыргызстане. Эгерде Азимжанды НПОлор бошоткусу келсе Азимжанга кеткен акчаны бей бечараларга беришсин алла ыраазы болот. Аскаровду куноолуу деп тапкан сотторго данк.

Comments are closed.