Неделя с iOS 9: новый шрифт и большие проблемы

Новая версия операционной системы iOS 9 претерпела несколько весомых изменений, но в то же время страдает от множества неполадок и ошибок. Редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев провел неделю с телефоном на обновленной мобильной системе от Apple и пришел к выводу, что лучше не спешить с переходом на iOS 9.

Каждую осень в течение последних лет компания Apple представляет свежие ревизии iPhone и новые версии мобильной операционной системы iOS. Если десктопные операционных систем (таких как Windows и OS X) неуклюжи и обновляются пару раз в десятилетие, то мобильные в этом плане гораздо более гибки.

Вот и iOS неизменно обновляется каждый год с момента выхода первого iPhone. В последний раз эта мобильная система радикально видоизменялась два года назад с iOS 7, на которой в Apple перешли от скевоморфизма к минималистичному «плоскому» дизайну.

Тогда это решение было воспринято публикой неоднозначно: кто-то воспринял обновление в штыки, кто-то охотно обновился. С iOS 9 визуальная разница и общественное обсуждение носят гораздо меньший масштаб, но все же присутствуют.

Что нового

Во-первых, в iOS 9 новый шрифт San Francisco Font, разработанный самой Apple. Дебют шрифта состоялся на умных часах Apple Watch, и теперь он проникает во все продукты компании. С iOS 9 шрифт появился на смартфонах и планшетах компании, а с OS X El Capitan оккупирует и компьютеры Apple.

Снимок экрана 2015-09-25 в 11.33.00

Другое косметическое изменение iOS 9 — новая многозадачность, в которой исчезли иконки быстрого доступа последних контактов.

IMG_7600

Во-вторых, существенно расширились возможности Siri и Spotlight. Госоловой компаньон Siri теперь умеет решать математические задачи на лету, искать фотографии по времени и геолокации и еще много чего.

IMG_7842

IMG_7843

Гораздо более заметные нововведения получил именно поиск Spotlight, который раньше был довольно бесполезным. Теперь он может сразу искать внутри приложений, выдавать поисковые запросы с Bing и странички «Википедии».

IMG_7844

Впрочем, новые функции Siri и Spotlight доступны лишь на английском языке — в русских iOS 9 все по-старому.

В-третьих, изменились «Настройки». Появился поиск, возможность выбирать формат записываемого видео и режим энергосбережения.

IMG_7593

IMG_7592

IMG_7591

Также в лучшую сторону поменялись «Заметки». Теперь в них можно рисовать, редактировать структуру текста и составлять to-do списки. В итоге получилась простенькая смесь Evernote и Wunderlist с некоторыми функциями Pages.

IMG_7847

IMG_7850

IMG_7849

Возможно, самая важная новая функция iOS 9 — это мультиоконность. Однако доступна она лишь на последнем iPad Air 2 и грядущем iPad Pro, и оценить ее мне не удалось.

20150916164641

Менее громкие, но важные нововведения одной сторокой: появилась кнопка «Назад», которая возвращает в пользователя, например, в браузер после перехода по уведомлению в другое приложение; селфи и скриншоты автоматически сортируются в отдельные папки; новая кнопка Shift меняет регистр букв на самой клавиатуре, что существенно помогает в ориентировании при наборе текста; «Карты» получили маршруты общественного транспорта крупных городов.

Что плохого

Традиционно, первые версии новых iOS богаты на ошибки, баги и недоразумения. Это признают и в самой Apple: накануне была выпущена iOS 9.0.1 в которой обещали исправить некоторые из проблем.

IMG_7841

Однако этим списком все проблемы iOS 9 не ограничиваются. В обновленной операционной системе действительно не срабатывали будильники и были неполадки с видео в Safari, однако кроме этого на ней до сих пор срабатывает автоматический капслок и периодически зависает экран Home.

Впрочем, нестабильность iOS 9 для каждого пользователя своя и во многом зависит от используемого гаджета. Но это не миф и не выдумка: на своем собственном опыте могу отметить, что на iPhone 6 новая операционная система часто дает сбои, «выкидывает» из сторонних приложений вроде YouTube и Facebook и подвисает при использовании окна многозадачности.

Вывод

В iOS 9 много новых и полезных функций, но нет ни одной жизненно необходимой. Режим энергосбережения работает с переменным успехом, обновленные «Заметки» включают в себя набор инструментов, которые давно доступны в других бесплатных приложениях, а привыкать к новому шрифту довольно сложно.

Большинство новых функций Siri и Spotlight недоступно на русском языке, и даже те, что были добавлены в английской версии iOS 9, не столь существенны — конечно, включая будильник одним лишь голосом, чувствуешь себя в дивном новом мире, но оно того не стоит. Потому что велик риск, что этот самый будильник не сработает.

В этом проблема iOS 9: она довольно нестабильна, и не все ее проблемы решены даже в недавно вышедшей ревизии 9.0.1. Пройдет время, и на девятую версию мобильной системы от Apple можно будет перейти со спокойной душой, а пока с этим решением лучше повременить.