СДПК: Мы не просили сотрудницу акимиата Кара-Кульджи агитировать за нас

Пропрезидентская партия СДПК сообщила, что сотрудница акимиата Кара-Кульджи, которая «учила» местных госслужащих славить партию, действовала «самостоятельно».

Видео, на котором сотрудница акимиата Кара-Кульджинского района учила собравшихся славить партию социал-демократов, было опубликовано на странице журналиста и кандидата в депутаты от партии «Азаттык» Дайырбека Орунбекова 30 сентября.

Пресс-служба СДПК отреагировала на это видео только 1 октября — по версии партии, сотрудница акимиата, запечатленная на видео, «находилась в отпуске» и «самостоятельно пыталась проводить агитацию в пользу партии среди служащих».

«Если кто-то на местном уровне хочет помочь СДПК выиграть, используя административные меры, то эти люди оказывают ей медвежью услугу, о которой их никто из партийного руководства не просил», — сообщила партия на своем сайте.

Социал-демократы предложили гражданам сообщать в штаб партии о таких инцидентах и пообещали принимать к нарушителям «меры».

Тем не менее, в пресс-службе СДПК корреспонденту Kloop.kg сообщили, что по закону партия «не имеет юридического права применять какие-либо меры» к сотруднице районной администрации.

«Давать оценку данным действиям и решать, заслуживают ли они какого-либо наказания, это дело государства, и в том числе непосредственного руководства данной служащей. Поскольку инцидент уже получил широкую огласку, мы уверены, что руководство района в курсе ситуации и сделает свои выводы», — сообщили в СДПК.

Сама сотрудница акимиата Жээнбу Кебекчиева в интервью радио «Азаттык» заявила, что все люди на видео «являются членами партии».

«Лозунг “Ура, ура, да здравствует СДПК” — это нормальное явление. Я в данный момент нахожусь в отпуске. Поэтому, как свободный гражданин Кыргызстана, имею право работать на какую-либо партию», — сказала она.

Видео из Кара-Кульджи

Орунбеков опубликовал видео 30 сентября, на котором, предположительно, власти Кара-Кульджи репетируют встречу со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым, кандидатом на выборах от президентской партии СДПК.

Люди на записи кричат: «Да здравствует СДПК! Ура! Ура! Ура!».

Сам Орунбеков сказал в интервью Kloop.kg, что запечатленное на видео происходило 29 сентября в акимиате Кара-Кульджи — сам Жээнбеков, согласно его биографии, родом оттуда.

Журналист утверждал, что местные власти собрали государственных и муниципальных служащих и пригрозили им «серьезным разговором после выборов», если они не придут на встречу с Жээнбековым.

«Аким [Каныбек Алиязов] и замакима собрали всех людей и сказали, что завтра [30 сентября] приедет Асылбек Жээнбеков. Когда он будет спрашивать: “Кому вы доверяете?”, вы должны кричать, что СДПК и так далее. Вот таким образом их заставляли говорить и освободили от работы», — сказал Орунбеков.

Он добавил, что видео было сделано местным жителем, имя которого он отказался называть «в целях безопасности».

Редакция Kloop.kg получила подтверждение от нескольких независимых друг от друга источников, что власти Кара-Кульджи говорили госслужащим прийти на встречу с Жээнбековым. Об этом сказал один из милиционеров Кара-Кульджи, местный житель и присутствовавший на встрече очевидец, но они пожелали остаться анонимными.

Жительница Кара-Кульджи, которая пожелала остаться неназванной, сообщила в интервью Kloop.kg, что на встречу с Жээнбековым со всего района «принудительно» привозили людей, а после собрания «бесплатно раздавали еду» в близлежащих к стадиону кафе.

«Рабочих из больниц выгнали и заставили присутствовать на собрании партии, чтобы там [на встрече с Жээнбековым] было много людей. Также преподавателей из школ привозили туда», — сказала она.

Председатель Кара-Кульджинской избирательной комиссии Мырзаим Сагынбаева в интервью Kloop.kg не подтвердила информацию.