Спецоперация в Кара-Жыгаче: Госкомитет нацбезопасности объявил о задеражнии «террориста» [+ видео с места событий]

Глава сельской управы Кара-Жыгач сообщил Kloop.kg, что в ходе спецоперации 2 октября спецслужбы задержали трёх человек. В ГКНБ сообщили о задержании одного подозреваемого в подготовке теракта ― это произошло после появления информации о перестрелке в совхозе «Ала-Тоо».

Госкомитет нацбезопасности в пресс-релизе сообщил, что задержан 43-летний гражданин Кыргызстана «К.Л.» ― он якобы является «членом международной террористической организации».

«[Задержанный] планировал организовать ряд террористических актов с применением самодельных взрывных устройств на территории», ― говорится в сообщении ГКНБ.

По данным спецслужб, при задержании у него изъяли «самодельный пистолет, боеприпасы, боевую гранату, элементы самодельного взрывного устройства, ножи, кастеты и экстремистскую литературу».

«Задержаны трое»

Глава сельской управы Кара-Жыгач Нурлан Тойчубеков сказал, что операция проводилась в доме на углу улицы Кондуйчалова и водного канала примерно в 9:30 — оцепление продлилось около часа.

По его словам, во время операции спецслужбы задержали трёх человек. Он добавил, что среди местного населения нет жертв, и в ходе спецоперации никто не пострадал.

Местные жители, которые соседствуют с тем местом, где проходила спецоперация, рассказали, что местных жителей на протяжении двух часов не выпускали из домов.

Они утверждают, что в ходе неё были слышны выстрелы, но никто в округе не знал, что происходит.

Госкомитет нацбезопасности отрицает данные о том, что на месте операции проходила перестрелка.

Директор местной школы Анара Абдрахманова сказала, что занятия 2 октября проходили по расписанию, но после сообщения о выстрелах родители начали забирать своих детей домой — это стало происходить примерно в 10 часов утра.

«Насколько мне известно, перестрелки как таковой не было», — прокомментриовал Сулайманов информацию о стрельбе в совхозе «Ала-Тоо».

Местные жители сообщили о перестрелке в совхозе «Ала-Тоо», расположенном в поселке Кара-Жыгач Чуйской области, утром 2 октября.

Агентство Sputnik со ссылкой на местных жителей сообщает, что звуки перестрелки были слышны с берега реки [канала – Kloop] на территории совхоза.

В ГУВД Чуйской области подтвердили эту информацию.

«Возможно, это какие-то учения или задержание, нам это пока неизвестно», — сообщили корреспонденту Kloop.kg в ГУВД.

В управлении сообщили, что на месте перестрелки в совхозе «Ала-Тоо» действовали сотрудники других служб — «ГКНБ или других правоохранительных органов».

Агентство K-News сообщило, что в поселке Кара-Жыгач «сотрудники правоохранительных органов производили задержание преступников и применили оружие».

«Спецоперация против ИГИЛ»

Эта информация появилась через два с половиной месяца после спецопераций, которые прошли в Бишкеке и селе Лебединовка Чуйской области.

Спецоперации прошли 16 июля — тогда в ходе них были застрелены шестеро «боевиков» — четверо в Бишкеке, двое в Лебединовке — и ранены четверо спецназовцев.

Позже в ГКНБ сообщили, что убитые во время спецоперации принадлежали к организации «Исламское государство». В спецслужбе заявили, что они готовили теракты в Бишкеке и на авиабазе в Канте.

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Рахат Сулайманов сказал тогда в интервью Kloop.kg, что местную ячейку «Исламского государства» (ИГИЛ) возглавлял казахстанец Жанбулат Амиров.

По его словам, группировка собиралась устроить два теракта в Кыргызстане: один — во время Айт намаза на площади в Бишкеке, второй — на российской авиабазе в Канте.

«Боевики собирались начинить грузовик самодельной взрывчаткой, для которой закупили 500 килограммов аммиачной селитры, и взорвать его в местах массового скопления людей», — сказал представитель ГКНБ.

Фотография на обложке носит иллюстративный характер