Кара-Суйский районный суд признал местного богослова Рашода Камалова виновным по двум статьям и осудил на пять лет в колонии-поселении. Суд посчитал, что Камалов в своих проповедях пропагандировал создание халифата, сам же богослов утверждает, что не призывал ни к какой вражде.

Камалов был признан виновным по статьям «Возбуждение религиозной вражды» и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий». Такое решений районный суд города Кара-Суу вынес 7 октября.

Изначально первая статья обвинения звучала как «Возбуждение религиозной вражды с использованием своего служебного положения», но, в ходе судебного разбирательства, выяснилось, что Рашод Камалов официально не являлся имамом местной мечети «Ас-Сарахсий».

Правозащитная организация «Бир Дуйно» сообщает, что дело богослова оказалось самым длительным по времени по подобному обвинению — судебный процесс длился 4 месяца, в течении которых было 17 слушаний.

Сотрудница «Бир Дуйно» Сахира Назарова сказала корреспонденту Kloop.kg, что адвокаты Камалова не согласны с приговором и будут его обжаловать.

«Так как прокуратура просила десять лет строгого режима, а адвокаты просили полного оправдания, после окончательного приговора — пять лет колонии-поселения — защитник Камалова сказал, что будет обжаловать приговор», — сообщила она.

Сам Рашод Камалов, по словам Назаровой, тоже «намерен добиваться оправдания». Сейчас он находится в следственном изоляторе №25 города Оша.

Дело Рашода Камалова

Уроженец города Кара-Суу Ошской области Рашод Камалов работал в самой посещаемой мечети города «Ах-Сарахсий». Этот храм собирал на пятничный намаз до пяти тысяч человек.

Камалова задержали 9 февраля 2015 года на основании отрывка из его проповеди, где богослов разъясняет понятие халифата.

Первое судебное заседание по делу Камалова прошло в июле этого года.

Согласно экспертизе ведущего специалиста Госкомиссии по делам религии Канатбека Абдыраимова, в проповеди богослова содержалась пропаганда создания халифата, что запрещено кыргызским законодательством.

Сам Камалов в своем открытом обращении к президенту Алмазбеку Атамбаеву написал, что в проповеди он «пытался донести до слушателей, что ИГИЛ и то, что происходит в Сирии, не является халифатом».

«В моих проповедях ничего, что вызвало бы религиозную вражду или призывы к чему-то насильственному, не было и не могло быть», — написал тогда Камалов.

Согласно заключению религиоведа Галины Колодзинской, в проповеди Камалова содержится разъяснение понятия «халифата», которое основывается на коране и хадисах.

«Имам сказал, что после конца света мусульмане смогут обрести халифат, по пророчеству, без насилия, вокруг халифата соберутся все мусульмане и примут его. Имам давал разъяснения, чем отличается так называемый «псевдохалифат» ИГИЛа от истинного понимания халифата», — пояснила Колодзинская международному информационному агентству «Фергана».

В сентябре спецслужбами Кыргызстана был задержан еще один житель житель Кара-Суу — 20-летний Абдулло Нурматов, который ставил «классы» в соцсети «Одноклассники» под постами в поддержку Рашода Камалова.

«Уголовное дело возбудили за хранение экстремистского материала, статья 299-2. Якобы он в своей почте хранил запрещенные материалы. «Лайк» приравняли к хранению материалов», — рассказал тогда адвокат задержанного Хусанбай Салиев.

Позднее Нурматова отпустили на время следствия под домашний арест.

Фото на обложке: Рашод Камалов. Фото с фэйсбук-страницы Сахиры Назаровой.