Болгария отказала Кыргызстану в выдаче бывшего главы «Центерры»

Болгарский суд отказал Кыргызстану в выдаче бывшего главы компании «Центерра Голд» Леонарда Хоменюка. Среди причин отказа указывается, что кыргызская прокуратура не предоставила все необходимые для экстрадиции бизнесмена документы. В Кыргызстане Хоменюк объявлен в розыск по обвинению в коррупции.

Об отказе суда в экстрадиции Леонарда Хоменюка сообщили СМИ Болгарии.

«Окружной суд города Видин 7 октября вынес решение отказать в просьбе о выдаче канадско-американского бизнесмена из Болгарии Леонардо Хоменюка в Кыргызстан, который утверждал, что он был «вовлечен в коррупцию», — сообщает The Sofia Globe.

По информации сайта, суд объяснил своё решение отсутствием двустороннего договора об экстрадиции между Болгарией и Кыргызстаном, а также «неравным» отношением к обвиняемым в Кыргызстане.

Помимо этого, болгарский суд заявил, что генпрокурор Кыргызстана так и не ответил ему на вопрос, не истек ли срок исковой давности по делу Хоменюка.

The Sofia Globe сообщает, что видинский суд дважды продлевал срок рассмотрения дела, чтобы Кыргызстан мог предоставить необходимые документы. Тем временем сторонники Хоменюка отметили, что предоставленная стороной обвинения документация «скудная» по сравнению с той, которая обычно подается в делах об экстрадиции.

Бывший президент «Центерры» был задержан 27 июля при прохождении пограничного контроля в Болгарии, так как по запросу Кыргызстана находился в базе лиц, состоящих в международном розыске Интерпола.

«Инициатор розыска — следственное управление Генеральной прокуратуры Кыргызстана, которое и проводит расследование уголовного дела по вышеуказанным статьям. Фигурант объявлен в международный розыск в сентябре 2014 года», — сообщило тогда Министерство иностранных дел Кыргызстана.

Хоменюк до 2008 года занимал должность генерального директора «Центерры Голд», — 100-процентного владельца золотодобывающего предприятия «Кумтор» и одноименного месторождения. Кыргызстан через госкомпанию «Кыргызалтын» владеет 33 процентами в «Центерре».

«Обвинения необоснованны»

«Центерра Голд» отреагировала на задержание Хоменюка, заявив, что обвинения кыргызских властей являются «полностью необоснованными».

«[Компания] рассмотрела эти обвинения ранее и не нашла никаких оснований для них. «Центерра» неоднократно просила власти Кыргызской Республики предоставить информацию о реальных основаниях для таких утверждений, но эта информация не была предоставлена», — пишет компания.

Обвинения, по данным «Центерры», касаются реструктуризации «Кумтора» в 2003-2004 годах — Хоменюк якобы участвовал в «неправомерных сделках» во время подготовки второго соглашения по золотодобывающему предприятию.

Канадская корпорация выразила беспокойство по поводу задержания своего бывшего гендиректора и поддержала усилия Хоменюка по пересмотру законности его содержания под стражей.

Обвинения в коррупции

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по коррупционным схемам при заключении соглашений по «Кумтору» в 2003-2004 и 2009 годов.

По версии следствия, кыргызские правительственные чиновники в то время заключали «заведомо невыгодные сделки».

По уголовному делу, в том числе, проходили экс-глава «Кыргызалтына» Алмаз Джакыпов и бывший министр финансов Болот Абильдаев.

Следствие ведут по уголовному делу о коррупции между иностранными юридическими лицами и должностными лицами Кыргызстана. Одним из фигурантов данного дела является Леонард Хоменюк.