На заседании суда, посвященному делу сотрудников ДПС, вымогавших взятку у Болота Ибрагимова произошла перепалка между активистом и адвокатом Адилета Жунусова — бывшего «внештатника» ДПС, получившего в соцсетях прозвище «дрыщ». Защита Жунусова возмутилась тем, что активист «без разрешения» снимал инцидент 28 июня.

Уважаемые читатели! Материал отредактирован — в изначальной версии содержалась фактологическая ошибка: в ней было указано, что адвокат Джунусова возмутился фактом съемки на заседании суда, тогда как на самом деле его претензии относились к съемке, которую активисты проводили 28 июня.
Приносим свои извинения!

Адвокат Джунусова на заседании Октябрьского районного суда 9 октября потребовал у активиста Болота Ибрагимова объяснений, почему велась видеозапись инцидента в ночь на 28 июня.

На претензию адвоката Ибрагимов ответил: «Что не запрещено законом, то разрешено».

«После моего ответа[…], адвокат Джунусова, повышая свой тон, из раза в раз повторял: “Кто вам дал разрешение?” Я повторял свой один и тот же ответ [три раза]. После чего судья прервал меня со словами: “Не ругайтесь!”», — написал Ибрагимов в социальной сети Facebook.

Ибрагимов пишет, что, несмотря на то, что он говорил «вежливо и не повышая тона», судья сделал предупреждение именно ему.

Пострадавший считает, что адвокат Джунусова пытается «спровоцировать» его на конфликт, несмотря на то, что сам активист «простил» бывшего внештатника ДПС и «не настаивает» на мере пресечения в виде лишения свободы для обвиняемых.

«Адилет [Джунусов] неоднократно просил прощения и полностью раскаялся в содеянном. Но его адвокат провоцирует [меня] на конфликт», — сказал Ибрагимов корреспонденту Kloop.kg.

На судебном процессе сотрудники Дорожно-патрульной службы Жениш Чокморов и Урмат Белеков обвиняются в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий. Бывших внештатников службы Азирета Арызова и Адилета Жунусова обвиняют в «хулиганстве».

Допрос подсудимых назначен судом на заседания, которые пройдут 12 и 13 октября.

Погоня и вымогательство взятки

В ночь на 28 июня автомобиль, в котором находился активист Болот Ибрагимова с друзьями, на пересечении улиц Ахунбаева и Матросова остановили инспекторы ДПС. На требования сотрудников предъявить документы водитель сказал, что забыл их.

Из-за отсутствия документов инспектор сначала сказал о необходимости отвезти машину на штраф-стоянку, затем предложил «другой выход из ситуации» и стал вымогать взятку в размере 5 тысяч сомов. После попытки инспектора получить взятку, герой ролика нашел документы и предоставил их ему.

После этого, по словам Ибрагимова, «неизвестные лица в гражданском» попытались «спровоцировать конфликт».

«Мы уехали и нас стал преследовать белый Мерседес, В7007Х. Окна у него были полностью затонированы. Водитель и пассажир были вместе с инспекторами. Они гнались за нами, после чего, подрезав нас, оторвали передний и задний номера», — заявлял он тогда.

Инцидент и видео Ибрагимова вызвали шквал критики в сторону ДПС.

Руководство Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел сначала объявило выговор своим сотрудникам, но позже ведомство уволило их из-за общественной критики.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.