1 min read

Министерство внутренних дел пообещало награду в один миллион сомов за информацию о трёх заключенных, сбежавших из СИЗО-50 в ночь на 12 октября.

Пресс-служба МВД сообщила, что ведомство даст 1 млн. сомов за сообщение о местонахождении трёх беглых заключенных. Награда объявлена главой МВД Мелисом Турганбаевым из-за «особой опасности сбежавших преступников».

В МВД сообщили, что сейчас беглецов ищут в северной и южной частях Бишкека. Особое внимание сотрудников милиции сосредоточено на столичных новостройках и дачных посёлках Аламединского района Чуйской области

Правоохранительные органы заявили, что будут наказывать тех, кто укрывает беглецов.

«Турганбаев жестко заявил, что за укрывательство особо тяжкого преступления придется ответить перед законом. Те, кто укрывают особо опасных преступников, помогают и пособничают, будут строго наказаны», — сообщила пресс-служба МВД.

МВД — второй государственный орган, который предложил награду за информацию о беглецах. Ранее Госкомитет нацбезопасности предложил 300 тысяч сомов за сведения о местонахождении заключенных.

Побег из СИЗО-50

Девять заключенных СИЗО №50, который расположен в селе Нижний Нооруз Чуйской области, совершили побег в ночь с 11 на 12 октября. При побеге они убили троих сотрудников СИЗО и одного ранили. Через несколько дней от полученных травм он скончался в больнице.

Пятерых беглецов задержали по горячим следам сотрудники милиции Чуйской области. Ещё один — Данияр Кадыралиев — был убит при задержании 16 октября в новостройке «Дордой». По информации милиции, он оказал сопротивление, используя нож.

Сейчас милиция и спецслужбы ищут трёх оставшихся на свободе беглецов: Алтынбека Итибаева, Эдиля Абдрахманова и Азамата Мусуралиева. По информации МВД последний был ранен при попытке задержать его в новостройке «Дордой» 16 октября.

МВД сообщает, что беглые заключенные могли изменить внешность — например, сбрить бороды. Фотографии, показывающие, как они могут выглядеть сейчас, милиция опубликовала ранее.