1 min read

Студенты Республиканского училища олимпийского резерва устроили погром в бишкекской школе №38 и избили, по предварительным данным, шесть учеников. Премьер-министр поручил принять «жесткие меры» в отношении виновных.

Нападение на школу №38 произошло утром 20 октября — около 50 студентов Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) вошли на территорию учебного заведения с палками и арматурами, избили нескольких школьников и побили окна.

«Сотрудники службы безопасности школы не смогли их остановить. Группа молодых людей поднялась на второй этаж начальной школы. В это время в коридоре четыре старшеклассника переносили парты. Учащиеся РУОР побили школьников», — пишет агентство «АКИпресс» со ссылкой на сотрудников службы безопасности.

Пресс-секретарь ГУВД Бишкека Айгуль Давлетбаева сказала Kloop.kg, что вызов в милицию поступил в 7:50 утра — сотрудники милиции выехали на место и увидели, что студенты РУОРа побили пять окон и избили нескольких учеников.

Количество школьников, пострадавших от нападения, сейчас уточняется — по предварительным данным, их шесть.

«Данное дело сейчас рассматривает Свердловское РОВД. Уголовное дело еще не возбуждено. Обстоятельства дела выясняются. Точное количество нападавших пока тоже неизвестно», — сказала Давлетбаева.

По её словам, милиция допросила студентов РУОРа и сейчас выясняет степень виновности причастных к нападению.

В администрации школы №38 отказались комментировать ситуацию, отметив, что сейчас идет совещание по этому инциденту.

По информации «АКИпресс», студенты училища должны были быть на занятии в 8 часов утра, однако они ушли с урока из-за того, что преподавателя не оказалось на месте.

Реакция властей

Новость об инциденте вызвала реакцию со стороны правительства Кыргызстана — премьер-министр Темир Сариев поручил принять «жесткие меры» в отношении виновных в нападении на школу.

«Глава правительства поручил рассмотреть ответственность руководителей и тренеров РУОР. А виновных лиц, причинивших материальный ущерб и нанесших телесные повреждения ученикам школы, привлечь к уголовной ответственности», — сообщила пресс-служба правительства.

Глава правительства обсуждает ситуацию с нападением на школу. Источник: пресс-служба правительства.
Глава правительства обсуждает ситуацию с нападением на школу. Источник: пресс-служба правительства.

По информации пресс-службы, создана межведомственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Дамирой Ниязалиевой, которая выяснит причины инцидента.

«[…] комиссия в десятидневный срок в целях недопущения впредь подобных инцидентов в результате своей работы должна выработать рекомендации по дальнейшей воспитательной работе в сфере образования, в целом пересмотреть системную работу, а также конкретные предложения, направленные на устранения причин и условий, способствующих данным происшествиям», — сказано в сообщении пресс-службы.

Сариев заявил, что кадровая политика РУОРа будет пересмотрена из-за произошедшего инцидента.