Пресс-секретарь Государственного департамента США заявил, что во время своего визита госсекретарь Джон Керри обсудит с президентами стран Центральной Азии вопросы борьбы с насильственным экстремизмом и экономики. Керри посетит Кыргызстан с однодневным визитом 31 октября.
Государственный секретарь США Керри собирается совершить свой первый визит во все пять стран Центральной Азии с 28 октября по 3 ноября.
Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил в интервью Kloop.kg, что Керри собирается встретиться с властями Кыргызстана во время своего визита в Бишкек 31 октября.
«У нас есть много тем для обсуждения с руководством вашей страны. К примеру, в последние 10-15 лет мы наблюдаем растущую угрозу насильственного экстремизма в этом регионе, и власти стран Центральной Азии проделывают важную работу по борьбе с ним», – сказал пресс-секретарь Госдепартамента.
Он добавил, что стороны будут также обсуждать экономические вопросы, так как страны Центральной Азии «совсем недавно» интегрировались в мировую экономику.
Кирби отказался уточнять детали вопросов, которые будут на повестке переговоров между Керри и властями Кыргызстана. Он отметил, что Керри будет первым госсекретарем США, который посетит все пять государств региона в один визит.
Ранее посольство США также сообщало, что в Самарканде Керри примет участие в диалоге между министрами иностранных дел в формате 5+1 (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан + США).
По данным госдепартамента, одной из тем в переговорах с властями центральноазиатских стран станет рост угрозы экстремистского движения Талибан, которое в последнее время активизировалось в северных районах Афганистана.
Кроме того, ожидается, что Керри будет обсуждать угрозу международной экстремистской организации «Исламское государство», которая контролирует значительные районы Сирии и Ирака.
Госсекретарь Керри начнет свой визит в Центральную Азию после двухдневных переговоров по Сирии в Вене, в которых участвовали США, Россия, Иран, Великобритания, Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Египет, Катар, Германия и Объединенные Арабские Эмираты.
Сирия и насильственный экстремизм
Гражданская война в Сирии и усиление «Исламского государства» — одни из самых обсуждаемых вопросов с конца сентября, когда Россия начала проводить воздушные военные операции против ИГИЛа и вооруженных повстанцев, воюющих против режима сирийского президента Башара Асада.
США и Россия на протяжении месяца проводили переговоры по возможному плану совместных действий против «Исламского государства», усиление которого продолжается с июня 2014 года, но ни на одной из встреч не пришли к соглашению.
Тем временем, Министерство обороны России объявило о 1000 совершенных вылетах их бомбардировщиков в Сирии.
Власти США и России не могут прийти к соглашению, потому что обе стороны имеют противоположные мнения о роли Асада в сирийском конфликте.
США считают, что Асад является главной причиной появления ИГИЛа и других более маленьких террористических группировок, и требуют его отставки с поста президента и начала работы правительства переходного периода.
Россия настаивает на легитимности действующего режима и считает, что международная коалиция должны действовать вместе с войсками Асада. Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев поддержал российского коллегу Владимира Путина и заявил, что «это первые такие эффективные авиаудары» по ИГИЛу.
«Я думаю, что борьба с «Исламским государством», в том числе и на территории Сирии, это в интересах Киргизии, и в этом плане мы поддерживаем нанесение Россией авиаударов по ИГИЛ в Сирии», — заявил Атамбаев, отвечая на вопрос «Интерфакса».
Тем временем, президенты стран Центральной Азии уже не раз говорили об угрозе «Исламского государства» для региона. К примеру, по данным Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана за май 2015 года, в Сирию уехали воевать за ИГИЛ уехали более 300 кыргызстанцев.
Денонсация соглашения
Керри приедет в Кыргызстан спустя два месяца после того, как кыргызское правительство денонсировало базовое соглашение с США 1993 года, которое предполагало льготные условия для предоставления гуманитарной помощи кыргызской стороне.
Правительство Кыргызстана объявило о денонсации 21 июля ― это произошло в ответ на награждение кыргызского правозащитника Азимжана Аскарова премией Государственного департамента «Защитник прав человека».
Аскаров в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». Правозащитники указывали на множество нарушений в ходе процесса и на его «однобокость».
Президент Алмазбек Атамбаев поддержал действия правительства спустя шесть дней ― на встрече с журналистами он назвал награждение Аскарова «намеренной провокацией».
«Многие говорят, ну дали и дали премию, но, как говорится, трава растет, и в нее бросают уголек. Он может вспыхнуть, а может — и нет. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг Госдепа — продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни», — заявил тогда президент.
Спустя два дня в Кыргызстан прибыл первый зампомощника Госсекретаря США Ричард Хоугланд, который встретился с заместителем министра иностранных дел Аскаром Бешимовым.
Хоугланд в эксклюзивном интервью Kloop.kg назвал «нонсенсом» обвинения США в «попытке дестабилизации» обстановки в Кыргызстане и заявил, что для американских властей денонсация соглашения была «сюрпризом».
«Как я уже говорил неоднократно: отношения между государствами, как отношения между членами семьи — иногда они ухудшаются, иногда нормализуются. […] Для нашей дальнейшей помощи народу Кыргызстана возникли некоторые проблемы, но я уверен, что мы найдем точки соприкосновения для продолжения позитивного сотрудничества между нашими странами», — считает Хоугланд.
При этом Хоугланд добавил, что США пока не определили, на что повлияет разрыв соглашения.
«Я думаю, что ещё одним важным моментом является тот факт, что все это содействие требует денег американских налогоплательщиков. И Конгресс будет обязательно спрашивать, куда будут тратиться наши деньги, и это может создать некоторые трудности», — рассказал он в интервью Kloop.kg.