Правообладатели: Сайт Минфина два года работает на взломанном «движке»

Сайт Министерства финансов Кыргызстана работает на взломанном «движке» (CMS) — об этом сообщили разработчики системы управления сайтами Diafan. По их информации, они зафиксировали факт нелегального использования своего продукта — сайт кыргызского Минфина более двух лет работает на взломанной версии их продукта.

Информация о нелегальном использовании системы управлением содержимым (CMS) Diafan появилась на сайте xaker.ru 16 ноября.

В российском ООО «Диафан», которое разрабатывает одноименную CMS корреспонденту Kloop.kg подтвердили эту информацию.

«Лицензии [на использование CMS у кыргызского минфина] в настоящий момент нет. Сайт уже работает года два, и все это время они не покупали лицензию, у них “ломанная” лицензия. То, что это сделали сотрудники минфина, я сомневаюсь. Скорее всего это сделали разработчики сайта», — сказал генеральный директор компании Дмитрий Афанасьев.

Руководство компании, по словам Афанасьева, собирается предъявить минфину официальные претензии с требованием купить лицензию. Если ведомство откажется, разработчики программного обеспечения потребуют удалить их продукт с сайта, в противном случае разработчики CMS намерены обращаться в суд.

Сейчас стоимость CMS Diafan составляет 7000 российских рублей.

В Министерстве финансов корреспонденту Kloop.kg сообщили, что технические специалисты ведомства сейчас проверяют факт нелегального использования CMS. Как сказали в пресс-службе ведомства, министерство занималось только написанием технического задания для разработчиков сайта, остальную работу делали специалисты трастового фонда Всемирного банка, на деньги которого дорабатывался сайт минфина.

«Тендер проводили и отбирали специалисты трастового фонда. Они сделали сайт, который отвечал нашим требованиям полностью. А какой продукт использовал специалист, мы не в курсе», — сказал руководитель пресс-службы минфина Назарбек Малаев.

Минфин пытался связаться с разработчиком, но, по словам пресс-секретаря, он пока недоступен.

«Специалист, который нам разрабатывал веб-сайт, он же не бесплатно это делал — он должен был купить программное обеспечение, и на его основании он должен был сделать [сайт]. Но, насколько нам объяснили наши IT-специалисты, он говорил, что у него есть программное обеспечение […] Видимо он сказал, что уже купил его», — добавил Малаев.

Автор: Эвелина Зайцева