Экс-министры обороны под следствием. Что происходит?

Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело против двоих бывших министров и еще нескольких сотрудников Министерства обороны по трем статьям, связанным с незаконным присвоением и растратой бюджетных средств.

Абибила Кудайбердиев
Абибила Кудайбердиев

Бывших министров обороны Таалайбека Омуралиева и Абибиллу Кудайбердиева, а также еще нескольких сотрудников ведомства обвинили в злоупотреблении должностным положением, незаконном использовании бюджетных средств и присвоении и растрате вверенного имущества.

Вместе с ними по делу проходит генеральный директор госпредприятия «Аскер Курулуш».

Как сообщает антикоррупционная служба (АКС) Госкомитета национальной безопасности, в апреле 2013 года между Министерством обороны и госпредприятием «Аскер Курулуш» был заключен договор о строительстве общежития в Оше на сумму 82 млн. 475 тысяч сомов.

При этом предприятие, не начав строительство, в мае того же года заключило с ОсОО «Ояма» субподрядный договор о строительстве общежития для минобороны на ту же сумму.

По данным АКС, Омуралиев и Кудайбердиев, нарушив условия договора, без актов выполненных работ незаконно перечислили предприятию «Аскер Курулуш» 91 млн 362,5 тысячи сомов.

Таалайбек Омуралиев
Таалайбек Омуралиев

С мая по сентябрь 2013 года из поступивших от минобороны средств, предприятие перечислило «Ояме» деньги и стройматериалы в нарушение условий договора и более двух лет эти средства находились в незаконном обороте фирмы.

«Генеральный директор ГП «Аскер Курулуш» распоряжался бюджетными средствами в личных корыстных целях, а также в интересах отдельных должностных лиц министерсва», — утверждает АКС.

Антикоррупционная служба сообщает, что помимо средств, предусмотренных по договору, минобороны перевело на счет «Аскер Курулуш» более 46 млн. 559,1 тысяч сомов, которые продолжают находиться в незаконном обороте ОсОО.

Министерство обороны Кыргызстана было устранено решением парламента 5 ноября 2015 года — формируя новый состав правительства, законодательный орган решил, что ведомство будет заменено на Госкомитет по делам обороны.

Автор: Эвелина Зайцева