Россия: Продукты из Китая завозятся под видом кыргызских

Россельхознадзор заявил, что нелегальный ввоз китайской продукции под видом кыргызском «принимает системный характер».

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) сообщила, что не увидела желаемых результатов в первый месяц отмены фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции, поступающей из Кыргызстана.

«Ситуация с нелегальным ввозом китайской продукции под видом киргизской принимает системный характер», — сообщил Россельхознадзор 15 декабря.

В качестве примера федеральная служба приводит предотвращение ввоза 40 тонн мандаринов, которые были сертифицированы в Кыргызстане, но «судя по маркировке и упаковке» были китайского происхождения.

Россельхознадзор сомневается в подлинности кыргызских сертификатов из-за маршрута следования товаров, указанного в документах.

«Согласно данным сертификата, мандарины предназначенные для поставки в адрес московской фирмы планировали ввозить через пункт пропуска, расположенный в Ростове-на-Дону», — сообщила федеральная служба.

По информации службы, мандарины прошли карантинный фитосанитарный контроль в Казахстане. Сам Россельхознадзор называет Китай «опасной в фитосанитарном отношении страной».

«Ежегодно при проведении карантинного фитосанитарного контроля в более 50 случаях на территорию Россию из Китая поступает подкарантинная продукция, зараженная карантинными для России объектами», — утверждают в российском ведомстве.

В Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана сказали, что этот случай, возможно, единичный. По словам представителя инспекции, бизнесмен из Кыргызстана “неправильно написал” в документах страну производителя, потому что в Кыргызстане “мандарины не растут”.

Фитосанитарный надзор на кыргызско-казахской границе был снят 20 ноября — спустя три месяца после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

В фитосанитарный надзор на границе входили визуальный осмотр и проверка соответствующих сертификатов качества, которые выдаются в специальных лабораториях в Бишкеке и Оше, которые получили международную аккредитацию.

В перечень продуктов, подлежавших фитосанитарному контролю, входили овощи, фрукты, зерновые культуры, деревья, цветы, семена, табачное сырьё. Полный список продуктов можно найти по ссылке.

Директор Госслужбы по карантину растений Таалайбек Айткулов говорил в интервью Kloop.kg, что после снятия надзора фермерам достаточно показать свой сертификат.

Заявление Россельхознадзора вышло через месяц после того, как в государственной «Российской газете» и некоторых российских СМИ вышли репортажи о том, что в Москве и южной России на рынках продают китайские мандарины, которые выдают за привезенные из соседней Абхазии.

В процессе вступления Кыргызстана в ЕАЭС власти страны выделяли сельскохозяйственное производство ― овощи, фрукты, зерновые, а также мясо и молоко ― как сферу, экспорт в которой вырастет после присоединения к интеграционному объединению.

Китай является одним из основных экспортеров товаров, продуктов и сырья для швейного производства в Кыргызстан. До вступления в ЕАЭС кыргызская экономика, по мнению экспертов и властей страны, держалась на реэкспорте китайских товаров в Казахстан, Россию и Узбекистан.