Темир Сариев заявил, что правительство разрабатывает документ для ограничения трат кыргызстанцев на торжества. По его мнению, сэкономленные на праздненствах деньги можно «потратить на ребенка».
Премьер-министр Сариев объявил о разработке документа с предложениями по поводу введения ограничений трат кыргызстанцев на торжества 18 декабря на круглом столе «Достижения в области выживания детей раннего возраста и следующие шаги развития детей в Кыргызстане».
О разрабатываемом документе, который находится в отделе правового обеспечения правительства стало известно 11 декабря.
«Бывают семьи, которые каждый день ходят в гости на юбилеи и платят по 2-5 тысяч сомов. Если не каждый день, то каждые выходные. Но приобрести качественную школьную форму за 2,5 тысячи сомов считают очень дорогой. Или считают, что дорого доплачивать 500 сомов для улучшения горячего питания в школе. Нам надо переломить сонание людей», — цитирует Сариева его пресс-служба.
По его словам, вместо одного похода на той кыргызстанцы могут сэкономить средства чтобы потратить на своих детей.
«Если мы этого добьемся, то ситуация кардинально изменится. Деньги есть. Их просто надо уметь правильно направлять», — считает глава правительства.
Миллиарды на торжества
Темир Сариев — второй высокопоставленный чиновник в правительстве, который заявил о необходимости сокращения трат кыргызстанцев на торжества. На заседании кабинета министров 8 декабря вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева заявила о разработке документа, который может ограничить траты граждан на различные праздненства.
По её словам, ежегодно кыргызстанцы тратят несколько миллиардов сомов на различные торжества.
«Стоимость одного среднего тоя одной средней семьи обходится примерно в 1,5 млн сомов. Эти деньги могли бы покрыть потребительские расходы той же средней семьи на несколько лет. Люди в кредит под большие проценты проводят семейные торжества и другие надуманные празднества», — говорила она тогда.
Она заявляла, что премьер Сариев поручил принять «продуманные и нужные для граждан» меры, чтобы на «обременительные для большинства населения» мероприятия можно было урегулировать.
«Зачастую чиновники, получающие скромную заработную плату госслужащего и декларирующие небольшой достаток, проводят пышные тои, юбилеи и другие публичные семейные торжества», — заявила Кудайбердиева.
«Обдуманно относиться к затратам»
Правительство не впервые поднимает вопрос о тратах населения на торжественные мероприятия — в октябре 2013 года тогда ещё вице-премьер-министр Камила Талиева призывала граждан «обдуманно относиться» к затратам.
«Правительство не против проведения мероприятий, но мы выступаем за то, чтобы деньги использовались рационально и целесообразно», — говорила Талиева тогда.
По её словам, ежегодно население тратит около 2 миллиардов долларов США на проведение различных семейных торжеств. Она тогда поручила создать специальную комиссию, которая могла бы изучить мнение населения по этому вопросу, однако никакой информации о деятельности спецкомиссии неизвестно.
Радио «Азаттык» сообщало в ноябре 2013 года, что проведение свадеб в кредит «стало традицией» в Кыргызстане. Рестораны тогда проводили торжества в долг для тех, кто не мог оплатить мероприятия.
«К нам приходят разные люди. Некоторые говорят, что у них нет денег, но той должен быть обязательно проведен. Мы, исходя из ситуации, заключаем договор. Это удобно и клиенту, и нам. […] клиенты рассчитываются за два месяца или за полгода. Бизнес должен подстраиваться под их интересы. При этом мы не накидываем проценты на кредиты», — говорил тогда основатель и владелец ресторанного комплекса «Дасмия» Турусбек Мамашев.
Бывший глава Общественной телерадиокорпорации Султан Жумагулов писал в ноябре 2012 года, что, по официальным данным, в Кыргызстане 34 процента населения живет за чертой бедности, ещё девять процентов — безработные, но несмотря на это «ни один кыргыз не отстает в этом марафоне чревоугодия и показушного изобилия».
«Если в прошлом [2011] году дух захватывало от внушительного размера тойканы на 600 мест, то в нынешнем публике были презентованы элитные «обжорки» на 800, на тысячу посетителей — Toystreet, Toytown, Toyсity. Как когда-то в бескрайних и диких прериях Америки возникали, как миражи, новые города, так и сейчас у нас на глазах растет город ресторанов. И власти должны быть этому только благодарны — теперь люди предпочитают проводить время не на митингах, а на тоях-поминках…», — писал тогда Жумагулов.
Опыт Таджикистана и Узбекистана
В соседних с Кыргызстаном республиках — Узбекистане и Таджикистане — уже несколько лет действуют ограничения на проведение дорогостоящих торжеств.
В апреле 2012 года узбекские власти ввели ограничения для населения:
количество гостей не должно превышать 200 человек;
мероприятие должно заканчиваться до 22:30 часов;
ограниченный список ресторанов и кафе, которым позволено проводить торжества;
гражданин должен был сообщить местным властям и полиции о проведении мероприятия и передать список гостей.
Таджикистан принял закон об ограничении затрат на проведение пышных торжеств в 2007 году.
Согласно документу, граждане должны получить разрешение от властей на проведение мероприятий, количество гостей не должно превышать 150 человек, а в кортеже (если это свадьба) не может быть больше четырех машин.
Закон породил волну недовольства среди населения, так как инспекторы, которые занимаются контролем его исполнения, по-своему интерпретировали его применение.
Институт по освещению войны и мира в октябре 2014 года в своем репортаже сообщал, что инспекторы могли прийти на торжество и наложить штраф за надуманное нарушение до 800 долларов США.
Ещё одной причиной недовольства у населения стало то, что на обеспеченные слои населения не распространялся данный закон и они тратили на семейные торжества «намного больше обычных граждан».