1 min read

Министерство финансов отменило тендер на закупку двух планшетных компьютеров за 228 тысяч сомов и 10 кресел за 284 тысячи сомов после резкой критики общественности и некоторых депутатов во время бюджетных слушаний.

Объявление об отмене тендера вышло 21 декабря — через 10 дней после публикации заявки на портале государственных закупок правительства Кыргызстана.

Министерство финансов не объяснило причину отказа от закупки кресел и планшетных компьютеров. О возможной отмене тендера глава ведомства Адылбек Касымалиев говорил 16 декабря на обсуждении бюджета в парламенте.

«Уже два дня в СМИ обсуждают тендер. Мы хотели купить два планшета. Когда наши сотрудники ездят на встречи, особенно с международными организациями, предпочтительно вместо бумаг иметь все данные на планшете. Расходы на канцелярские товары тогда сократятся. У меня сейчас с собой 10 папок с бумагами, но удобнее хранить всю информацию на гаджете. Я еще посмотрю, может, мы отменим тендер», — говорил он тогда.

Ведомство отменило тендер через неделю после начала его обсуждения в местных СМИ, пользователями социальных сетей, а также некоторыми депутатами.

Резкую критику общественности вызвала стоимость планшетов — общая сумма на закупку двух планшетов превышала рыночную почти на 30 тысяч сомов.

Самый дорогой планшетный компьютер — iPad Pro с встроенной памятью 128 гигабайт и возможностью использования мобильной связи — стоит на местном рынке чуть больше 92 тысяч сомов.

Если смотреть на официальный сайт компании Apple, которая выпускает этот планшет, то вместе с аксессуарами (стилус iPencil и отдельная клавиатура Smart Keyboard) он обойдется в стоимость чуть больше 100 тысяч сомов.

«Всем известно, что уровень госдолга подходит к критической отметке, внешний долг страны составляет более $3 млрд. И вместо того, чтобы сокращать расходы, минфин планирует закупить кресла и планшеты на миллионы сомов. Хотела призвать минфин жить в нынешних реалиях», — говорила тогда депутат от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашова.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков заявил тогда, что минфин должен отказаться от закупки планшетов, «если боится» и не уверено в необходимости гаджетов.

Скандал с закупкой планшетных компьютеров в минфине был не единственным в 2015 году — ранее депутаты обвинили Министерство транспорта и коммуникаций в «расточительстве» 11 млн. долларов, из которых 500 тысяч долларов было потрачено на 1000 планшетов для Министерства сельского хозяйства.

Замминистра транспорта Улан Уезбаев заявил 16 декабря, что, помимо планшетов, ведомство купило ещё 17 наименований продукции. При этом он добавил, что в министерстве проводится служебное расследование и возбуждено уголовное дело по этому факту.

Депутатские кресла

Власти Кыргызстана уже второй раз в 2015 году отменяют тендер под нажимом общественности. В октябре 2015 года Управление делами парламента отказалось от покупки кресел для депутатов нового созыва на общую сумму в 2,6 миллиона сомов.

Тогда закупку отменили через пять дней после появления объявления на сайте госзакупок.

Намерение купить кресла стоимостью 22 350 сомов каждое вызвало шквал критики в сторону парламента — на сайте avaaz.org появилась петиция за отмену тендера, а пользователи социальных сетей начали онлайн-кампанию «#120кресел», в рамках которой выкладывали фото своих рабочих мест с призывом отказаться от покупки.